israelmedicine.ru » Гинекология » Сальпингоофорит
Сальпингоофорит
Воспаление придатков матки
IsraelMedicine.ru - 2007
Сальпингоофорит (аднексит) — воспалительное заболевание придатков матки.
При остром сальпингоофорите отмечаются повышение температуры, значительное нарушение общего состояния, сильная боль в низу живота, дизурические явления. В первые дни болезни живот чувствителен при пальпации, может отмечаться защитное напряжение мышц. Боль усиливается при гинекологическом обследовании. Контуры придатков матки неотчетливы, увеличены, подвижность их ограничена. В крови выражен лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ, отмечаются другие неспецифические признаки воспаления (диспротеинемия, С-реактивный белок и пр.).
Причины возникновения сальпингоофорита
Возбудителем сальпингоофорита могут быть гонококки, микобактерии туберкулеза, стафилококки, стрептококки, эшерихии, энтерококки, хламидии и пр. Воспалительный процесс начинается обычно на слизистой оболочке маточной трубы, затем переходит на ее мышечную и серозную оболочки (эндосальпингит, перисальпингит). Потом из абдоминального конца трубы патологическое содержимое изливается на окружающую тазовую брюшину и эпителиальный покров яичника. Затем инфекция проникает в фолликул (непосредственно после овуляции) или в желтое тело и далее развивается непосредственно в яичнике. Труба и яичник спаиваются между собой, образуя единый конгломерат, а затем и воспалительное тубо-овариальное образование (пиосальпинкс, или пиовар), причем в дальнейшем развиваются многочисленные спайки, ограничивающие проходимость труб.
Диагностика сальпингоофорита
Диагностика сальпингоофорита основывается на данных анамнеза и типичной клинике, подтверждением диагноза может служить ультразвуковое исследование.
Лечение сальпингоофорита
Лечение сальпингоофорита проводится только в условиях стационара. Больным показан полный покой, постельный режим, обезболивающие средства в зависимости от выраженности болевого синдрома, антибиотики широкого спектра действия или противомикробные препараты из группы фторхинолонов, противоспалительные и десенсибилизирующие средства. После стихания острых воспалительных явлений показаны биостимуляторы и физиотерапия (электрофорез с калием, магнием, цинком, ультразвук на низ живота, вибромассаж).
Хронический сальпингоофорит является преобладающей по частоте формой заболевания. Чаще всего это результат недолеченного или нелеченого острого аднексита. Больные предъявляют жалобы на тупые, ноющие боли в низу живота, усиливающиеся перед менструацией, после охлаждения и при возникновении интеркуррентных заболеваний. У большинства пациенток отмечается нарушение менструальной функции (поли-, гипо-, альгоменорея), что связано с нарушением функции яичников (гипофункция, ановуляция и др.). Очень часто хроническое воспаление в трубах и яичниках приводит к бесплодию.
Если же беременность наступает, то протекает неблагоприятно, имеет внематочную локализацию или заканчивается спонтанным абортом. Значительная часть больных страдает от нарушения сексуальной функции (снижение либидо, аноргазмия и пр.). Причиной этого могут быть как органические, так и психосоматические нарушения, нередко связанные с переживаниями женщины по поводу бесплодия. Очень часто наблюдаются сопутствующие нарушения функций кишечника (запоры и хронический колит), гепатобилиарной системы (дискинезия желчевыводящих путей, бескаменный или калькулезный холецистит) и мочевыводящей системы (пиелонефрит).
Течение заболевания длительное, характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями. При объективном исследовании определяются увеличенные и болезненные при пальпации придатки, расположенные сзади от матки, эластической или плотной консистенции. Обычно заболевание сопровождается кольпитом или эндоцервицитом с соответствущей клинической картиной.
В лечении хронической стадии сальпингоофорита доминируют физиотерапия и бальнеолечение. Применение антибактериальной терапии не показано, так как даже при обострении не происходит активации аутоинфекции или реинфекции. Применяется обезболивающая, десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия в разных сочетаниях в зависимости от преимущественной симптоматики у конкретной больной. Обязательно используется местное лечение в виде грязевых и озокеритных аппликаций, вагинальных ванночек, гинекологического массажа. Кроме того, пациенткам показана общеукрепляющая терапия, витамины, иммуностимуляторы, неплохой эффект дает психотерапия.
- Кандидоз
 - Вульвит - вульвагинит
 - Вагинит
 - Эндоцервицит
 - Эндометрит
 - Сальпингоофорит
 - Пельвиоперитонит
 - Параметрит
 - Гарднереллез - бактериальный вагиноз
 - Половой герпес
 - Трипер (гонорея)
 - Трихомониаз
 - Урогенитальный хламидиоз
 - Воспаление бартолиновой железы
 - Эрозия шейки матки - эндоцервикоз
 - Эндометриоз
 - Фибромиома
 - Поликистоз яичников - киста яичников
 - Нарушения функции яичников
 - Полипы - опухоли женских половых органов
 - Рак шейки матки
 - Менструации - нарушение менструального цикла
 - ПМС - предменструальный синдром
 - Болезненные менструации
 - Отсутствие менструаций
 - Климакс - климактерические расстройства
 - Гиперпролактинемия - повышенный пролактин
 - Повышенное оволосение - гипертрихоз - гирсутизм
 - Беременность - диагностика беременности
 - Первый триместр беременности
 - Второй триместр беременности
 - Третий триместр беременности
 - Токсикоз при беременности
 - Прерывание беременности
 - Перенашивание беременности
 - Внематочная беременность
 - Резус-фактор и беременность
 - Послеродовые инфекционные заболевания
 - Контрацепция - методы контрацепции
 - Аборт - прерывание беременности
 - Бесплодие - отсутствие беременности
 - Непроходимость маточных труб
 - ЭКО - экстракорпоральноe оплодотворение
 - Снижение полового влечения - фригидность
 - Экстракорпоральное оплодотворение в Израиле
 
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

