israelmedicine.ru » Кардиохирургия » Трехпредсердное сердце - аномалии сердца
Трехпредсердное сердце - аномалии сердца
Врожденные пороки сердца
IsraelMedicine.ru - 2007
Трехпредсердное сердце – это врожденный порок сердца, при котором в левом предсердии имеется перегородка, разделяющая его на две камеры: верхнезаднюю и передненижнюю.
Часто этот вид врожденного порока сердца сочетается с другими. Обычно встречается сочетание трехпредсердного сердца с дефектом межпредсердной перегородки.
При изолированном трехпредсердном сердце механизм нарушения кровообращения заключается в затруднении оттока крови из легких. Степень нарушения кровообращения зависит от размеров отверстий в перегородке. При первом типе порока, когда сообщение между камерами левого предсердия отсутствует, кровообращение у плода возможно только при наличии дефекта межпредсердной перегородки. При этом кровь из верхнезадней камеры левого предсердия поступает через часть дефекта в правое предсердие, а затем через нижнюю часть того же дефекта, возвращается в нижнюю часть левого предсердия. При таких условиях в правом предсердии артериальная кровь из верхнезадней части левого предсердия смешивается с венозной кровью и попадает в левый желудочек. Затем в большой круг кровообращения поступает не артериальная, обогащенная кислородом кровь, а смесь артериальной и венозной крови. Создается кислородное голодание тканей всего организма. Тяжесть состояния пациентов зависит от размеров межпредсердного сообщения.
Проявления этого врожденного порока сердца разнообразные. Они зависят от величины дефекта в мембране и создавшихся токов крови между предсердиями.
Первые признаки порока возникают в первые недели жизни ребенка, иногда позднее. У пациента появляются признаки сердечной недостаточности. При небольшом размере отверстий создается значительное нарушение кровообращения и продолжительность жизни таких пациентов составляет не более 6 месяцев. Если отверстие в мембране между камерами левого предсердия более 7 мм, развитие нарушения кровообращения происходит медленнее.
У ребенка возникает одышка, сердцебиение. Дети отстают в физическом развитии. Кожа у них бледная с голубым оттенком. Сердце увеличивается в размерах.
Диагностика трехпредсердного сердца.
У порока нет специфических только для него проявлений. При прослушивании выявляется диастолический шум, но иногда шумов в сердце прослушать не удается. На электрокардиограмме обнаруживаются изменения в правых отделах сердца. При рентгеновском исследовании констатируют увеличение размеров сердца за счет правых отделов, изменения в легких. Окончательно диагноз устанавливают при ультразвуковом исследовании. Оно позволяет увидеть мембрану в левом предсердии и потоки крови между камерами. При катетеризации сердца устанавливают разницу давления крови между камерами, направление сброса крови.
Лечение трехпредсердного сердца
Единственный метод лечения трехпредсердного сердца – оперативный. Мембрану между камерами левого предсердия резецируют (удаляют). При тяжелом состоянии ребенка операция может быть выполнена, как экстренное хирургическое вмешательство даже у детей раннего возраста. Оперативное лечение выполняется в условиях искусственного кровообращения. Грудную клетку вскрывают через срединный разрез и рассечение грудины. Освобождают область правого предсердие, вскрывают его. Межпредсердную перегородку разрезают, если в ней имеется дефект, его расширяют. Мембрану, разделяющую левое предсердие иссекают. Зашивают межпредсердную перегородку и разрез в стенке правого предсердия. Результаты оперативного лечения хорошие, но порок относится к редким, и такие операции выполняются не часто.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР имени РАБИНА - Израиль
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль
БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль
- Строение сердечно-сосудистой системы
 - Кардиологическая имплантация
 - Опухоли сердца - операции на сердце
 - Лечение ишемической болезни сердца (ИБС) - хирургическое лечение ИБС
 - Врожденные пороки сердца
 - Боталлов проток
 - Незаращение артериального протока
 - Дефект межпредсердной перегородки
 - Аномальный дренаж лёгочных вен
 - Дефект межжелудочковой перегородки
 - Аневризмы синусов Вальсавы
 - Cужение легочной артерии
 - Сужение аорты
 - Транспозиция артериального ствола
 - Общий артериальный ствол - истинный артериальный ствол
 - Двойное отхождение магистральных артерий от правого желудочка
 - Единственный желудочек сердца
 - Атрезия трехстворчатого клапана
 - Недостаточность митрального клапана - стеноз митрального клапана
 - Аномалии венечных артерий
 - Аномалия Эпштейна
 - Коарктация аорты - стеноз аорты
 - Трехпредсердное сердце - аномалии сердца
 - Синдром Лютембахера
 - Частичный аномальный дренаж легочных вен
 - Полный аномальный дренаж легочных вен
 - Дефект аортолегочной перегородки
 - Атрезия клапана легочной артерии
 - Атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки
 - Двухкамерный правый желудочек сердца
 - Гипоплазия правого желудочка сердца
 - Транспозиция магистральных сосудов
 - Транспозиция магистральных сосудов с дефектом межпредсердной перегородки
 - Приобретенные пороки сердца
 - Недостаточность митрального клапана
 - Стеноз аорты
 - Недостаточность аортального клапана
 - Сужение трехстворчатого клапана
 - Недостаточность трикуспидального клапана
 - Стеноз митрального клапана
 - Новые методы лечения аневризмы брюшной аорты
 - Клинические случаи
 - ИБС, стеноз коронарных артерий - лечение в Израиле
 - Лучшие кардиохирурги Израиля - профессор А.Смолинский
 - Видеоассистированная кардиохирургия в Израиле
 
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

