israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Сосудистая хирургия  » Сужение сосудов - операции на сосудах  » Ангиопластика и стентирование - как проводится процедура

Ангиопластика и стентирование - как проводится процедура

Сужение сосудов

IsraelMedicine.ru - 2007

Процедура ангиопластика и стентирование проводится следующим образом: в область бедренной артерии через прокол или маленький разрез в области паховой складки или локтевого сгиба вводится катетер – тонкая трубочка с надувающимся баллончиком на конце. Перед введением катетера кожа в месте введения бреется, обрабатывается антисептиком и обезболивается анестетиком. Вначале в сосуд вводится особый проводник катетер-проводник. Этот процесс контролируется на рентгеновском мониторе. После того, как проводник оказался у места сужения, в сосуд вводится катетер с баллончиком. Когда кончик катетера находится в месте сужения кровеносного сосуда, врач надувает баллончик и просвет сосуда расширяется. Данная процедура безболезненна, так как внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний.

Рестеноз - возможное повторное сужение сосуда после ангиопластики. Обычно рестеноз возникает через несколько месяцев или лет после ангиопластики. Если отмечается внезапная закупорка сосуда, это называется реокклюзия.

С целью предупреждения рестеноза хирург устанавливает в расширенное место сосуда стент – проволочную цилиндрической формы конструкцию, служащую каркасом для участка артерии. Для установки стента хирург удаляет катетер и вводит другой катетер со стентом на конце. Катетер вводится в сосуд. Кончик его подводится к пораженному месту артерии. Далее надувается баллончик с установленным стентом. Тем самым стент прижимается к стенке артерии.

Однако даже стентирование не дает стопроцентной гарантии исключения рестеноза. Дело в том, что со временем стент обрастает рубцовой тканью и вновь происходить сужение просвета артерии.

В настоящее время выпускаются специальные стенты покрытые веществом, предотвращающим развитие рубцовой ткани. Пока что этот вид стентов применяется при стентировании коронарных артерий. Использование таких стентов для артерий другой локализации еще не изучено до конца.

После процедуры ангиопластики катетер удаляется. Место прокола сосуда прижимается на 30 минут для остановки кровотечения. Длительность ангиопластики и стентирования занимает от 45 минут до 3 часов.

Возможные осложнения во время ангиопластики и стентирования

К осложнениям ангиопластики и стентирования относятся аллергические реакции на контрастное вещество, кровотечение из места прокола, повторная закупорка артерии, а также расстройства функции почек.

Кроме того, может иметь место закупорка просвета сосуда ниже места сужения вследствие отрыва частиц атеросклеротических бляшек.

При наличии сахарного диабета или заболевания почек имеется повышенный риск развития почечной недостаточности. С целью профилактики данного осложнения перед процедурой больному дают специальные препараты.

У пациентов с нарушениями свертываемости крови также имеется повышенный риск осложнений. При особо длинной атеросклеротической бляшке имеется риск повторного сужения сосуда после ангиопластики.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР имени РАБИНА - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100