israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Клиники Израиля  » Левинштейн - Центр реабилитации  » Реабилитация после травм позвоночника

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ТРАВМ ПОЗВОНОЧНИКА

Интервью с Директором Реабилитационного Центра Левинштейн, нейрохирургом, профессором Амирамом Кацем

Центр реабилитации Левинштейн - Israelmedicinе.ru - 2011

Позвоночный ствол - это естественное продолжение мозга, он связывает мозг со всеми системами жизнеобеспечения организма, исправно подавая им нужные сигналы. Если же позвоночник поврежден, это означает, что мозг утратил контроль над теми органами и их системами, которые находятся ниже вышедшего из строя позвонка.

Нейрохирург, профессор Амирам КацМожно ли восстановить такого больного? С этим и другими вопросами наш корреспондент обратился к профессору Амираму Кацу, нейрохирургу, директору израильского реабилитационного медицинского центра "Левинштейн".

- К видимым и осязаемым симптомам, относится, конечно же, тот факт, что человек, получивший травму спины, лишен возможности ходить, - объясняет профессор Амирам Кац. – А к невидимым – но еще более важным симптомам относится системное поражение внутренних органов, включая кровеносные сосуды, почки, печень, легкие, мочеполовую систему… Страдает практически каждый орган и каждая система органов… Современной медицине известны десятки осложнений, которыми чревата травма позвоночника. Но только когда порядка 60 лет назад – во время Второй мировой войны – английские врачи впервые осознали, что умирают их пациенты не от собственно травмы или ранения в позвоночник, а от вызванных травмой системных сбоев и осложнений, - таких больных начали лечить и восстанавливать грамотно. Ведь если предотвратить то или иное осложнение – больной (для начала) останется в живых. А если не допустить двух-трех системных сбоев - пойдет на поправку.

В специализированном отделении восстановления больных после травм спины и позвоночника, которым (параллельно со всем медицинским центром "Левинштейн") руководит профессор Амирам Кац – 50 койко-мест. При этом 90% больных, которые в нем лежат, перенесли травму либо заболевание позвоночника. Дорожно-транспортные происшествия, террористические акты, военные действия, опухоли (доброкачественные и раковые) – таков далеко не полный спектр причин, приведших пациентов в это отделение.

- Природа заболеваний третьей части наших пациентов – это перенесенная ими травма, - говорит профессор Кац. – Примерно в 30-40% случаев причиной получения травмы становятся ДТП, 30% - падения с большой высоты (несчастные случаи и производственные аварии). Незначительный процент – результат попыток самоубийства… И уж совсем низок процент тех, кто получил огнестрельные ранения в позвоночный столб или удары ножом. Что же касается больных с повреждениями позвоночника, не связанными с травмами, то примерно в 40% речь идет о дегенеративных изменениях – стенозе позвоночного канала либо о выпадении диска. Еще 20% наших больных страдают опухолями. Часть больных поступает к нам со спортивными травмами.

Статистика, приведенная профессором, - сугубо израильская. В других странах, например, Англии гораздо более высок процент спортивных травм спины и позвоночника, в США такие травмы чаще становятся результатом пулевых ранений, а в Южной Африке – ножевых ран.

- Как поставить на ноги такого больного?

- Первая и главная сверхзадача врачей – не допустить осложнений, которые неизбежны в том случае, если человек лежит неподвижно, - объясняет профессор Амирам Кац. – А они бывают самыми разными – в том числе крайне опасными. Например, поражения дыхательных органов. Или – почек и мочеиспускательных каналов. Не говоря уже о пролежнях – это катастрофа…

Профессор А.Кац с пациентомМедицинская статистика гласит: в самых тяжелых случаях – когда больной не чувствует практически все свое тело (ниже области поражения) и не способен пошевелить мизинцем, порядка 90% остаются на всю жизнь парализованными, зато примерно к 10 процентам – благодаря активной и крайне разумной восстановительной работе – возвращается способность двигаться.

- Иными словами, врачи могут вернуть к более или менее полноценной жизни десять пациентов из каждых ста, - объясняет профессор Амирам Кац. – И хотя в момент поступления к нам такого больного, полностью утратившего ощущения и движения, мы не можем знать, как сложится его судьба и войдет ли он в 10% счастливчиков, наша задача – не допустить даже малейших осложнений и системных сбоев. Потому что, согласно результатам исследований, умирают такие больные не от полученной травмы, а от развивающихся впоследствии осложнений.

Но есть другая – гораздо более многочисленная группа больных. Двигаться они не могут, но чувствительности в конечностях не утратили. И в этой группе, согласно проведенным исследованиям, медики-реабилитологи успешно восстанавливают движения уже у 45% пациентов.

Разрыв – разительный!

- На практике это выглядит так: если больной доставлен к нам в первые две недели после травмы и он не утратил чувствительности, значит, одного из каждых двух таких пациентов мы сможем – в той или иной степени - поставить на ноги, - объясняет профессор Кац. – И даже если восстановить опорно-двигательный аппарат не удастся, чисто функциональные движения он наверняка сможет выполнять. Скажу больше: в тех случаях, когда больной, получивший травму шейного отдела позвоночника, способен на раннем этапе совершать нефункциональные движения, то есть, лежа в постели, он двигает руками и ногами, но не способен контролировать эти движения – например, самостоятельно одеться, - это уже дает надежду на восстановление после курса лечения, причем в данном случае успех составляет 75%.

- Иными словами, успех восстановления полностью зависит от того, в каком состоянии больной был доставлен в реабилитационный центр – сохранилась ли у него хотя бы минимальная способность двигаться либо он полностью парализован и лишился чувствительности?

- Несомненно, - подтверждает профессор Кац. – Скажу вам больше: чем раньше поступает к нам больной – тем выше его шансы на восстановление. Потому что решающим является именно самый ранний, первичный период. Критические – первые дни. Во второй месяц восстанавливать утраченные функции уже намного труднее. На третий месяц шансы на успех резко снижаются… По истечение шести месяцев с момента получения травмы шансы на восстановление функций конечностей и всего организма уже совсем незначительны. А если пациент прибыл в реабилитационный центр через год – они стремятся к нулю…

- В чем заключается уникальность вашего центра? – спрашиваю я профессора Каца.

Во время интервью с профессором А.Кацем

- На Западе и во многих израильских государственных больницах имеются реабилитационные отделения, скажем, на 25 коек, но лежат в них, как правило, больные самого разного профиля, перенесшие самые разные травмы – начиная от травм головы и позвоночника, конечностей, кончая инсультами и т.п., - объясняет профессор Кац. – В нашем медицинском реабилитационном центре больной сразу попадает в узко специализированное отделение - например, в отделение по восстановлению пациентов с травмой позвоночника, которое я по сей день возглавляю, хотя и являюсь директором центра. Персонал данного отделения – врачи, медсестры, физиотерапевты - занимаются восстановлением больных узкого профиля – перенесших травму спины и позвоночника. На практике это означает лишь одно: в отделении с узкой специализацией персонал гораздо более квалифицированно и целенаправленно занимается своим делом, чем если бы ему приходилось заниматься реабилитацией больных самого широкого профиля.

 Профессор А. Кац - Центр Левинштейн - Израиль

Выздоровление неврологического больного – процесс не только довольно мучительный, но и длительный. Даже в случае восстановления нервной деятельности с больным приходится немало поработать, чтобы он заново – с нуля, подобно младенцу – научился выполнять элементарные вещи, например, самостоятельно одеваться и раздеваться, есть, пить, держать в руках те или иные предметы…

- С психологической точки зрения, добиться этого крайне сложно, потому что человек с травмированным позвоночником де-факто снова стал младенцем – и ему нужно заново учиться самому элементарному, - объясняет профессор Амирам Кац. – Мышцы уже не те, чувствительность другая, гораздо более низкая… Успех восстановления в равной степени зависит от врачей-реабилитологов и от целеустремленности самого больного, его силы воли, желания вернуться в строй, стать полноценным членом общества.

Организация лечения в Центре реабилитации Левинштейн

(495) 585-92-41

(916) 640-59-43

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100