israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Клиники Израиля  » Левинштейн - Центр реабилитации  » Николай Караченцов проходит амбулаторный курс реабилитации в Левинштейн

НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ ПРОХОДИТ АМБУЛАТОРНЫЙ КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ В ЛЕВИНШТЕЙН

Центр реабилитации Левинштейн - Israelmedicinе.ru - 2011

Николай Караченцов и Людмила Поргина прибыли в Израиль 15 марта, а шестнадцатого утром приехали в реабилитационный центр "Левинштейн".

В эти дни знаменитый актер, которого шесть лет назад московские врачи буквально вернули с того света, проходит курс реабилитации в медицинском центре "Левинштейн" в Раанане. В просторном внутреннем дворе медицинского реабилитационного центра "Левинштейн" его узнают издалека – даже в кресле-каталке. Это не удивительно: выходцы из стран СНГ составляют пятую часть населения Израиля. Николая Караченцова здесь не только знают, его - любят.

- Мы долго стремились сюда, но нам не разрешали летать, - сказала в интервью корреспонденту Eurodoctor.ru Людмила Поргина, жена актера. – Тем временем многие рекомендовали нам израильский реабилитационный центр "Левинштейн". И вот наконец врачи сказали, что весной мы можем совершить перелет. Коля очень волновался. Просыпался по ночам: "Когда самолет?" (копирует Людмила мужа). "Господи, да спи ты спокойно!" – "Нет, мы опоздаем"… Короче, в назначенный день вскочили в шесть утра и помчались в аэропорт. А когда вышли из самолета и оказались на Земле Обетованной, почувствовали такое счастье!..

- Мы, конечно, беспокоились: как нас примут, - признается Поргина. – В первый день привыкали к обстановке: вокруг такие тяжелые больные, многие – послеоперационные, но с ними так терпеливо работают. Эта атмосфера нас настолько поразила… Мы просто восхищены. Жалко, конечно, что мы не смогли раньше сюда прилететь. Думаю, если бы это удалось, то процентов тридцать чисто физических функций – руки, ноги – мы бы, конечно, сохранили.

Курс реабилитации Николай Караченцов проходит амбулаторно: живут супруги у своих друзей в Раанане и каждое утро, как на службу, ездят в "Левинштейн". По словам жены актера, "работать приходится на износ": физиотерапия, трудотерапия, занятия с русскоязычными психологами по восстановлению разговора.

- Как здесь работают, как относятся к пациентам!.. – продолжает Людмила. - Поэтому, наверное, это не последний наш приезд. Мы консультировались с русскоязычными врачами и очень верим в перспективу лечения. Нам очень нравятся врачи и весь обслуживающий персонал. Теплые, открытые люди. Такое ощущение, что мы просто дома, в Москве: все пациенты наперебой угощают нас фруктами, сладостями, а их посетители – и тоже наперебой – предлагают куда-нибудь подвезти и чем-нибудь помочь.

Если для поклонников таланта Караченцова из числа репатриантов сам факт его пребывания на Святой Земле – предмет радости и надежды, то для специалистов реабилитационного центра Николай Петрович – крайне непростой случай. Врачи отдают себе отчет в том, какие титанические усилия придется приложить для того, чтобы хотя бы частично вернуть великого актера к нормальной жизни.

- Супруга Николая Петровича права: если бы он попал к нам раньше, сделать можно было бы гораздо больше, - говорит доктор Юлий Трегер, заместитель директора реабилитационного центра "Левинштейн".

Доктор Трегер, репатриант с 20-летним стажем, не просто врач-реабилитолог, но - опытный военный врач (отслужил полтора года в Армии обороны Израиля, спасал раненых в Южном Ливане). Центр "Левинштейн", в котором он работает все эти годы, был создан более 50 лет назад именно для того, чтобы всеми доступными медикам средствами возвращать к нормальной жизни тяжелейше искалеченных на войнах и в терактах солдат и мирных граждан. Отсюда - уникальные методики реабилитации.

- Как вы будете восстанавливать Николая Караченцова?

- Начнем с того, что разразилась трагедия, в результате которой был поврежден мозг, - говорит доктор Трегер. – Мозг, как известно, отвечает за самые разные функции, но пока никто в мире не научился восстанавливать те его клетки, которые, к несчастью, умерли. Реабилитологи учат пациента заново делать то, что он в результате аварии, травмы, ранения в бою или болезни перестал быть способным делать самостоятельно. И если мы объективно не в состоянии вставить человеку часть мозга, которая уничтожена, то – опираясь на накопленный в нашем центре колоссальный опыт – мы ищем пути восстановления утраченных функций. И в этом смысле история Караченцова – классическая для Израиля. Не знаю, известно ли вам, что 50 лет назад, в момент создания нашего центра, комиссия минздрава издала специальный указ, что здесь будут восстанавливать пострадавших только после черепно-мозговых ран.

Юлий Трегер приводит такой пример:

- Недавно из нашего центра выписался солдат, которому несколько лет назад на границе с сектором Газа противотанковая ракета попала в лицо. Парню снесло половину лица и шеи. Можно только восхищаться тем, что специалисты беэр-шевской больницы "Сорока" вытащили его с того света. Нас попросили принять солдата уже после выписки из больницы… Мы сомневались: выше головы не прыгнешь, невозможно сделать невозможное!

В реабилитационном центре "Левинштейн" солдат провел пять лет.

- Вначале - полная госпитализация, затем мы периодически его выписывали – а потом снова укладывали, - вспоминает доктор Трегер. – А сегодня безнадежный, казалось бы, пациент ходит, бегает, разговаривает. И хотя одна рука и нога полностью еще не восстановлены, но он - самостоятельный человек.

Около года назад сотрудники центра "Левинштейн" устроили в парке день спорта.

- Я отвечал за это мероприятие, - рассказывает доктор Трегер. – Вижу, тот самый солдат, который был ранен противотанковой ракетой, бегает – ни на секунду не присядет. Я ему: "Отдохнул бы…" А он: "Я уже четыре года только тем и занимаюсь, что отдыхаю, - сейчас я хочу жить".

- Каковы в свете приведенных вами фактов перспективы Николая Караченцова?

- Как врач, я, конечно, не вправе разглашать конфиденциальную информацию, касающуюся истории болезни. Но как заместитель директора центра, скажу вам: израильская медицина – это странный феномен, и вот почему. С одной стороны, ее можно назвать сплавом американской и европейской медицины: те же подходы, те же лекарства, та же техника, те же технологии. Но прибавьте к этому огромное число русских врачей - и вы получите не имеющий аналогов феномен: высокоразвитая западная медицина с сугубо индивидуальным, очень человечным подходом к каждому больному. Вот и Николая Петровича Караченцова мы восстанавливаем по своей уникальной системе. Путь у нас долгий – работы предстоит много.

Организация лечения в Центре реабилитации Левинштейн

(495) 585-92-41

(916) 640-59-43

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100