israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Клиники Израиля  » Клиника Ассута - Израиль  » Пищевод Баррета - передовые методы лечения

  • Пищевод Баррета - передовые методы лечения

ПИЩЕВОД БАРРЕТА - ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Применение для лечения пищевода Баррета метода RFA – радиочастотная абляция (radiofrequency ablation)

IsraelMedicine.ru – 2011

Доктор Маор Лахав (Ассута - Израиль): высокие технологии Barrx обеспечили прорыв в лечении пищевода Баррета.

Сегодня в медицинском центре "Ассута" с помощью оборудования Barrx вместо тяжелой операции на пишеводе проводится эффективное лечение без хирургического вмешательства в амбулаторных условиях.

Пищевод Барретта – состояние слизистой оболочки, которое относится к аномальной метаплазии. Проявляется метаплазия тем, что клетки слизистой пищевода начинают замещаться клетками слизистой желудка или кишечника.

- Главный симптом пищевода Баррета – частые изжоги, затрудненное глотание или болезненные ощущения при глотании, в ряде случаев - рвота с кровью, - рассказывает известный израильский гастроэнтеролог Маор Лахав.

- Многие люди годами мучаются изжогой, но ограничиваются приемом таблеток, которые ее снимают. Правильно ли они поступают?

- Эти люди ведут себя безответственно по отношению к самим себе, - возражает доктор Лахав. – Известно, что болезнь Баррета нередко перерастает в опухоли пищевода, в том числе злокачественные. Раньше при патологических изменениях слизистой оболочки пищевода больных приходилось направлять на операцию.

По словам доктора Лахава, операция довольно тяжелая, потому что когда удаляют нижнюю часть пищевода, вместе с ней вырезают и часть желудка.

- На сегодняшний день мы применяем для лечения пищевода Баррета метод RFA – радиочастотную абляцию (radiofrequency ablation). Вырабатываемые новейшим прибором компании Barrx радиоволны полностью ликвидируют верхний слой слизистой оболочки пищевода, после чего на месте пораженных клеток появляются здоровые. Процедура проводится без операции, в кабинете гастроэнтеролога. Всего 50 минут с повторением через полгода – и человек здоров. Настоящая революция в лечении пищевода Баррета! Ведь удаляются пораженные клетки и целые участки эндоскопически – посредством введения через рот тонкой трубочки. Никаких надрезов, никаких швов, крайне низкая вероятность осложнений. Больница "Ассута", в которой я провожу лечение пищевода Баррета радоичастотной абляцией, стала первым медицинским центром в Израиле, который приобрел аппаратуру компании Barrx.

- Но ведь и раньше пищевод Баррета лечили эндоскопическим методом – без операции?

- Верно, лечили, - подтверждает доктор Лахав. – Но далеко не всегда полностью излечивали. До появления высокоточной аппаратуры Barrx гастроэнтерологи успешно ликвидировали патогенные клетки на небольших участках пищевода, а сейчас мы получили возможность обрабатывать обширные поверхности слизистой пищевода.

Радиочастотная абляция – это методика, при которой под воздействием радиоволн вполне определенной частоты ткань нагревается до такой степени, пока она не утрачивает жизнеспособность. То есть, проще говоря, абляция убивает патогенные клетки пораженной слизистой пищевода. Различные формы абляции используются в течение почти столетия для лечения ряда раковых и предраковых состояний, а также для остановки кровотечения. Технология HALO, использовать которую доктор Маор Лахав начал в тель-авивском медицинском центре "Ассута", – это очень специфический тип абляции, при котором тепловая энергия предельно четко контролируется.

Лечение пищевода Баррета абляцией проводится в ходе сеанса эндоскопии в амбулаторных условиях.

- Абляционная энергия менее чем за одну секунду ликвидирует раковые клетки, причем на участках пищевода самой разной площади, - подчеркивает доктор Маор Лахав. - Биполярный электрод точно – до микронов - контролирует глубину абляции. Технология HALO позволяет удалять эпителий пищевода без значительных повреждений подслизистой. Главное – точно определить параметров в каждом конкретном случае.

Маор Лахав: штрихи к портрету

Договариваясь по телефону о встрече со специалистом, возглавляющим известное на всю страну отделение, я естественным образом беседовал с ним на иврите. Израиль – государство репатриантов, прибывших со всего мира, из самых разных стран – от США до Франции и России. Прожив здесь более 20-ти лет и свободно владея ивритом, я научился отличать французский акцент от английского, а испанский - от всех остальных. Речь доктора Лахава была идеально чистой - никакого акцента.

Продолжили мы на иврите начатый по телефону диалог и в тишине просторного кабинета заведующего отделением гастрологической эндоскопии. Развешанные на стене фотографии жены и детей не оставляли и тени сомнения: передо мной - коренной израильтянин.

- Правильно ли я понял - вы готовите статью для российского интернет-сайта? – спросил доктор Лахав.

- Да.

- В таком случае, возможно, вам будет удобнее записать на диктофон мои объяснения по-русски?

- А разве вы говорите по-русски?! - удивился я.

- Естественно, - перешел Маор Лахав на чистейший (ни малейшего акцента) русский язык, а потом добавил: - И по-английски – тоже. Я вообще-то родом из Кутаиси, в Израиле с 1993 года, репатриировался в возрасте 24-х лет вскоре после окончания медицинского факультета университета. Впрочем, мы отвлеклись, а времени на интервью у меня мало: через полчаса начинается прием…

Колоноскопия на все случаи жизни

Гастроэнтерология занимается лечением болезней желудочно-кишечного тракта – от ротовой полости до анального отверстия, включая прилегающие органы – поджелудочную железу и желчные пути. Пройти колоноскопию – обследование толстого кишечника израильтянам в возрасте свыше 50 лет настоятельно рекомендуют даже в тех случаях, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым.

- Простая проверка вовремя выявляет предраковое состояние, а обнаруженные полипы мы можем убрать прямо во время колоноскопии, что позволяет пациенту избежать хирургической операции, - объясняет доктор Маор Лахав. – При проверке можно обнаружить злокачественную опухоль, но на такой ранней стадии, когда она еще не дала метастаз. Таких больных мы обычно направляем на операцию. Выявляет колоноскопия воспалительные заболевания кишечника, внутренние желудочно-кишечные кровотечения и многие другие патологии.

- Колоноскопия позволяет остановить внутреннее кровотечение, взять биопсию и поставить больному абсолютно точный диагноз, - объясняет доктор Лахав.

Сегодня руководимый Лахавом Институт гастроэнтерологии проводит самую продвинутую на Западе колоноскопию.

- Раньше пациентов с крупными полипами мы направляли на операцию, а сейчас – благодаря высоким технологиям – научились вырезать их прямо во время колоноскопии, - объясняет Маор Лахав. – Вся процедура требует чуть больше времени, чем обычная колоноскопия, но вместо того чтобы вскрыть больному брюшную полость и вырезать часть кишечника, операцию проводят эндоскопическим способом.

Без общего наркоза, без надреза, без швов

Трубочка эндоскопа с крошечной видеокамерой высочайшего разрешения на конце вводится пациенту через задний проход. Видеокамера передает на экран компьютера изображение всего, что попадает в объектив. Через специальные каналы в трубочку можно вводить очень тонкие – диаметром не более 1 миллиметра - хирургические инструменты, например – электрический скальпель. Таким образом, врач-гастроэнтеролог может удалять новообразования, впрыскивать лекарства, останавливать внутренние кровотечения. Так что в настоящее время эндоскопия уверенно становится инвазивной хирургической процедурой, впрочем, не предполагающей вскрытия брюшной полости.

Преимущества метода очевидны: больной избегает не только прямого хирургического вмешательства, но и общей анестезии, нередко дающей тяжелые осложнения. После такой процедуры (длится она от получаса до 50 минут) человек встает и едет домой. Даже однодневной госпитализации не требуется!

- А как же болевые ощущения?

- Мы вводим пациенту внутривенно анестетик, который их заглушает, - объясняет доктор Маор Лахав. – Разве что те полчаса-сорок минут, пока мы работает с больным, он находится в состоянии повышенной сонливости, но не более.

Гастроскопия во многом похожа на колоноскопию. Отличие в том, что тонкая трубочка внедряется в кишечник больного через рот. Методом гастроскопии проверяют пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

- Гастроскопия позволяет выявить язвы, опухоли, остановить внутреннее кровотечение, - объясняет доктор Лахав. – Преимуществом данного метода является то, что его можно использовать для лечения опухолевых заболеваний, которые по тем или иным противопоказаниям невозможно удалить посредством хирургической операции. Например – опухоли в пищеводе или двенадцатиперстной кишке. В этих случаях человек не может принимать пищу. Во время гастроскопии мы вводим ему в нужный отдел пищевода или кишечника стент. Трубочка раскрывается – и восстанавливает проходимость желудочно-кишечного тракта.

ERCP, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, позволяет эффективно – и тоже без хирургического вмешательства – излечивать болезни поджелудочной железы и желчных протоков.

- Опухоли поджелудочной железы обычно вызывают обструкцию – перекрытие желчных путей, - объясняет доктор Лахав. – При этом на коже больного появляется характерная желтизна. Когда из-за опухоли желчные протоки перекрываются, прекращается дренаж желчи, то есть приостанавливается процесс естественной очистки организма. В дополнение к желтизне кожи начинается мучительный зуд, больного мучает бессонница. Застой желчи инфицирует организм… Больному подчас грозит смертельная опасность.

Операция большинству таких больных противопоказана. Зато посредством ERCP им можно безо всякой операции внедрить пластмассовые или металлические стенты, благодаря которым дренаж желчных путей возобновляется.

Аналогично – без хирургической операции – лечат в Израиле камни в желчном пузыре и в желчных путях.

- Камни перекрывают проходы, из-за чего резко возрастает риск возникновения и развития тяжелых инфекционных заболеваний, - объясняет доктор Лахав. - В наше время эндоскопические процедуры позволяют врачу без операции войти в желчные пути, с помощью специальной аппаратуры перерезать мышцу, а "баскетом", по форме напоминающим баскетбольную корзину, вытащить камень. Процедура заменяет полноформатную хирургическую операцию.

Эндоскопический ультразвук гарантирует высочайшее качество сделанных в желудочно-кишечном тракте снимков, что позволяет максимально точно поставить диагноз.

- Мы можем с помощью тонкой трубки приблизить вплотную объектив видеокамеры к таким жизненно важным органам, как поджелудочная железа, желчные пути, желудок, - объясняет доктор Лахав. – Такой метод исследования гораздо более точен, чем рентгеновские снимки. Во время процедуры мы также можем взять биопсию. Через трубку аппарата мы проводим иглу, которая входит прямо в опухоль, – и вскоре получаем результаты анализа. Если бы не эндоскопический ультразвук, больных приходилось бы оперировать только ради того, чтобы взять биопсию.

Камни в желчных путях и поджелудочной железе, стриктура (сужение желчных путей в результате воспалительных процессов), злокачественные опухоли желчных путей и поджелудочной железы, язвенные заболевания, внутриполостные кровотечения, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, колиты, болезнь Крона – все эти патологии в частном медицинском центре "Ассута" излечивают методом инвазивной гастроэнтерологии.

Справки по телефонам:

8 (495) 585-92-41

8 (916) 640-59-43

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100