israelmedicine.ru » Онкология » Профилактика заболеваний раком
Профилактика заболеваний раком
Как уменьшить риск развития рака
IsraelMedicine.ru - 2007
Наследственная предрасположенность к онкологическим болезням - относительно редкое явление и оно не гарантирует обязательного развития опухоли, особенно при соблюдении основных принципов профилактики.
В основном развитие заболеваний раком связано с воздействием факторов внешней среды.
На первом месте среди основных причин заболеваний раком стоит неправильное питание (35% опухолей), а второе место принадлежит курению (30%). Т.е. 2 случая рака из трех обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции, ионизирующие и ультрафиолетовое излучения, малоподвижный образ жизни, профессиональные канцерогены, половые факторы, алкоголизм, загрязненный воздух.
Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака:
- Профилактика ожирения. В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия». И еще. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.
- Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто. Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно, а данная диета углеводы почти исключает. Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.
- Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухоли.
- Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами - цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).
- Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в прудовой рыбе, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена. Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества - диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.
Влияние курения на заболеваемость раком
Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста – химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения не менее 8 микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.
Что касается оставшихся факторов, то рекомендации очевидны: необходимо укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, поменьше загорать на солнце (15 минут в день вполне достаточно). Выполнение этих нехитрых правил позволит примерно в 10 раз снизить риск развития опухолей.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль
БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим
- Рак - раковая опухоль
- Признаки рака
- Причины заболевания раком
- Профилактика заболеваний раком
- Диагностика раковых заболеваний
- Лечение раковых заболеваний
- Химиотерапия - лечение рака
- Лучевая терапия - лечение опухолей
- Оперативное лечение рака
- Предраковые состояния пищеварительной системы
- Предраковые состояния кожи
- Предраковые состояния половых органов у женщин
- Онкологические заболевания у детей
- Рак легкого - опухоль легкого
- Рак щитовидной железы - опухоль щитовидной железы
- Рак толстой кишки - опухоли толстой кишки
- Рак яичников - заболевания яичников
- Рак желудка - опухоли желудка
- Рак предстательной железы - опухоль простаты
- Рак яичек - опухоли яичка
- Рак почки - опухоли почки
- Рак печени - опухоли печени
- Рак головного мозга - опухоль мозга
- Рак груди - рак молочных желез
- Рак шейки матки - опухоли шейки матки
- Рак костей - опухоли костей
- Рак кожи - опухоль кожи
- Карциноид - опухоли желудочно-кишечного тракта
- Доброкачественные опухоли яичников
- Опухоли прямой и ободочной кишки
- Базалиома - опухоль эпителия
- Меланома - злокачественные опухоли
- Саркома Капоши - опухоли кожи
- Мезотелиома - злокачественная мезотелиома
- Ретинобластома - опухоль глаза
- Фибромиома матки - опухоли матки
- Тиротоксическая аденома - болезни щитовидной железы
- Онкоцентр Давидов - Израиль
- Эндомикроскопия - ранняя диагностика рака
- Диагностика и лечение рака щитовидной железы в Израиле
- Диагностика и лечение рака толстой кишки в Израиле
- Диагностика и лечение рака простаты в Израиле
- Диагностика и лечение рака почки в Израиле
- Диагностика и лечение рака прямой кишки в Израиле
- Диагностика и лечение рака шейки матки в Израиле
- Диагностика и лечение рака легких в Израиле
- Программа лечения ретинобластомы в Израиле
- Нетрадиционное лечение рака
- Онкотермия в Израиле
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ