israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Онкогематология  » Прогностические факторы при остром лимфобластном лейкозе

Прогностические факторы при остром лимфобластном лейкозе

Детская онкология

IsraelMedicine.ru - 2007

В настоящее время различные международные группы по детской онкологии проводят исследования в области терапии острого лимфобластного лейкоза. Однако сопоставление получаемых результатов затруднено, так как группы при назначении той или иной схемы терапии руководствуются предположениями о воздействии различных факторов риска. До настоящего времени одним из важнейших показателей, определяющих прогноз при ОЛЛ, остается возраст больного: у грудных детей прогноз хуже, в возрастной группе от 1 года до 9 лет он наиболее благоприятный и затем снова ухудшается по мере увеличения возраста.

В ряде исследований было показано, что у мальчиков частота костномозговых рецидивов выше, чем у девочек. Кроме того, у мальчиков прогноз ухудшается также из-за возможности тестикулярного (гормонального) рецидива. Этот факт, вероятно, объясняется половыми различиями в метаболизме 6-меркаптопурина – одного из широко применяемых цитостатических препаратов в лечении ОЛЛ. Лишь у 12% детей от общего числа больных лейкозами заболевание имеет Т-клеточный генез, все остальные случаи лейкозов - В-клеточного происхождения. По данным группы FBM (Германия), незрелость клеток опухоли при Т-ОЛЛ связана с худшим прогнозом. Однако данные, полученные другими исследователями, противоречат этому утверждению.

В некоторых работах для определения прогноза предпринимались попытки интерпретации результатов цитогенетических исследований (исследований на уровне клетки) и выявление хромосомных аномалий. Так, общеизвестно, что у детей с «Филадельфийской» хромосо-обусловленным лейкозом ОЛЛ прогноз плохой. Но широкомасштабное проведение сложных и трудоемких цитогенетических исследований вряд ли возможно.

Ответ конкретных больных на терапию оценивали при помощи различных методик, включая определение in vitro чувствительности костного мозга к препаратам и оценку эффективности гормональной терапии в начале лечения. Эти тесты позволяют выявить те 10% детей, которые относятся к группе высокого риска.

Важно подчеркнуть, что любые прогностические факторы могут быть приемлемы только в отношении конкретной схемы лечения. Так, лишь с появлением современных схем химиотерапии выяснилось, что мальчики имеют худший прогноз по сравнению с девочками. А внедрение более интенсивных режимов лечения привело к нивелированию некоторых прежде прогностически неблагоприятных цитогенетических аномалий.

Факторы риска, используемые различными терапевтическими группами для выбора схемы химиотерапии, варьируют от традиционных: возраста и лейкоцитоза, до ответа на гормональную терапию и цитогенетического анализа. Это приводит к тому, что сопоставление полученных результатов становится очень сложным. Первыми заявили об этой проблеме итальянские исследователи. Они предложили так называемые римские критерии (Rome Critera) и рекомендовали использовать во всех исследованиях, посвященных ОЛЛ у детей, в качестве факторов риска возраст и уровень лейкоцитов. Через несколько лет эти критерии были приняты. Также, мировое медицинское сообщество признало необходимость сбора и анализа информации в отношении индексов ДНК, раннего ответа на терапию, иммунофенотипирования и хромосомных транслокаций.

Дальнейший прогресс в лечении ОЛЛ требует международного сотрудничества в этой области.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР имени РАБИНА - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100