israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Онкогематология  » Пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга

Трансплантация костного мозга

IsraelMedicine.ru - 2007

Пересадка костного мозга (трансплантация костного мозга) – как правило, применяется при острых миелобластных лейкозах, а также при рецидивах острых лейкозов. Перед пересадкой обычно проводят курс химиотерапии в сверхвысоких дозах, часто в сочетании с лучевой терапией, для того, чтобы полностью уничтожить лейкозные клетки в организме.

В России операций по пересадке костного мозга делается очень мало. Во-первых, лишь небольшое количество хирургов имеют опыт для проведения подобных операций. Во-вторых, в российских больницах, фактически, отсутствует оборудование. И в-третьих, самое главное, в России отсутствует банк доноров костного мозга. А между тем, это одна из самых значительных и дорогостоящих вех в процессе трансплантации. Иммуннофенотипирование в Банке доноров Морша в Германии стоит от 15 тысяч долларов. Такие суммы не под силу рядовым гражданам, им приходится обращаться в фонды помощи, ждать сбора средств, а время - самое дорогое, что есть у этих больных- утекает сквозь пальцы. Создание собственного обширного банка донорского костного мозга было бы лучшим выходом из положения, но до сих пор российские региональные банки не сведены в один- на всю Федерацию, с возможным поиском по всем базам одновременно.

Самым оптимальным вариантом донора, безусловно, являлся однояйцевый близнец или сибс; но чаще всего используют доноров с 35% совпадением по шкале HLA. Если совместимого донора найти не получается, используют аутотрансплантацию костного мозга, взятого в период ремиссии. В конечном итоге даже полная совместимость донора и реципиента не дает абсолютной гарантии против развития реакции отторжения “трансплантат против хозяина”, и до 25% пациентов погибают от трансплантационных осложнений. Следует отметить, что реакция «трансплантат против хозяина» может оказывать и лечебное действие: это случается, когда иммунная система донора начинает распознавать опухолевые клетки “хозяина” и бороться с ними – реакция “трансплантат против опухоли”. При целом ряде заболеваний (хронический миелолейкоз, острый нелимфобластный лейкоз и др.) наличие этой реакции в значительной степени определяет общий успех лечения. Острая форма этой реакции развивается в течение 20-100 дней после трансплантации, отсроченная - через 6-12 месяцев. Основными органами, поражающимися в результате отторжения являются: кожа (появление дерматитов), ЖКТ (диарея) и печень (токсический гепатит)

Влияние на течение посттрансплантационного периода оказывают также подготовительные схемы лечения, развитие интерстициальной пневмонии.

Лечение длительное, обычно ограничено назначением комбинаций преднизолона, циклоспорина и малых доз азатиоприна.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР имени РАБИНА - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100