israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Нейрохирургия  » Хирургическое лечение позвоночника в Израиле

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА В ИЗРАИЛЕ

Операция соединения позвонков - методика операции

Нейрохирургия – Хирургическое лечение заболеваний позвоночника - Israelmedicine.ru - 2009

В норме подвижность позвоночника обеспечивается за счет хрящевых дисков, расположенных между каждыми двумя позвонками. Межпозвоночный диск более мягкий и более гибкий по сравнению с костью. Имеется целый ряд состояний или заболеваний, при которых необходимо обеспечить неподвижность позвонков. Это снижает гибкость позвоночника, но позволяет избежать боли или затормозить структурные нарушения в позвоночнике. Такое решение принимают, когда имеют место:

  • травмы позвоночника,
  • выпадение диска (часть межпозвоночного хряща выпирает и зажимает корни нервов, растущих из позвоночника),
  • искривление (сколиоз/кифоз),
  • слабые позвонки как результат воспалений, заражений или опухолей,
  • возрастные атрофические изменения в позвонках, врожденные пороки,
  • любые другие состояния, при которых нарушена устойчивость позвоночника.

Операции по закреплению позвоночника (Spinal fusion) могут снизить его гибкость, но большинство операций скрепляют мало позвонков, что не слишком ограничивает подвижность. В любом случае, прежде чем принять решение об операции, важно проконсультироваться с ортопедом – специалистом по проблемам позвоночника, обсудить с ним разные методы лечения, преимущества и недостатки каждого из них и операбельность пациента.

Методика проведения операции

Операции по закреплению позвоночника проводятся под общим наркозом. Выполняется надрез на спине или в районе шеи (в сложных случаях искривления может потребоваться дополнительный разрез на боку, а в определенных случаях, особенно при искривлении в пояснице, бывает проще добраться до позвоночника спереди). Хирург откроет те позвонки, которые хочет объединить. Два соседних позвонка будут соединены металлическими пластинами, шурупами и штырями, которые прикрепляются к задней стенке позвонка (Pedicle). Иногда возникает необходимость в трансплантации кости (донорской или самого пациента, обычно извлекаемой из костей таза). Трансплантанты присоединяются шурупами к позвонкам либо заменяют собой хрящ межпозвоночного диска, так что после периода срастания в позвоночнике образуется неподвижный участок. При трансплантации кости место соединения закрепляется обычно системой штырей, которые держат этот участок до окончательного объединения. Как правило, штыри обратно не извлекают, потому что это потребовало бы дополнительной операции. По окончании операции разрез зашивается и перевязывается. Метод операции и количество скрепляемых позвонков в каждом случае определяются хирургом индивидуально, в зависимости от конкретного диагноза и состояния больного.

Риск и статистика

Как любое хирургическое вмешательство, операция по скреплению позвонков не лишена риска и осложнений, о которых необходимо знать до принятия решения об операции. Чтобы свести их к минимуму, следует сообщить хирургу и анестезиологу максимум медицинской и личной информации о пациенте – тогда они смогут подобрать ему наилучшее лечение и обратить внимание на сложные и чувствительные аспекты у него. Риски при операции включают заражение, кровотечение, задевание близлежащих органов и поражение нервов (как правило, временное). Вероятны временные трудности с мочеиспусканием и дефекацией. Наиболее опасен паралич конечностей как результат поражения позвоночника. Это осложнение встречается крайне редко. Дополнительные осложнения, которые могут возникнуть: поломка или рассыпание крепежной конструкции, несрастание позвонков, истечение позвоночной жидкости и нерешение операцией изначальной проблемы. Среди опасностей анестезии – закрытие дыхательных путей в результате удушья, падение давления и пульса и повреждение зубов или голосовых связок при вставлении трубки в трахею. В самых редких случаях возможна аллергическая реакция на наркоз, этой опасности не подвержены те, кто уже перенес операции под общим наркозом.

Предоперационная подготовка

Перед операцией следует выполнить анализ крови, включая общий подсчет, химию, электролиты (в том числе кальций, магний и фосфор), функции печени и свертываемость. Кроме того, нужно сделать ЭКГ и снимок груди. Для постановки диагноза, из-за которого назначается операция, проводятся различные томографические анализы – рентген, карта костей, КТ (компьютерная томография), MRI (магнитно-резонансная томография). Назначение конкретных анализов зависит от жалоб больного.

Перед встречей с хирургом важно подготовить медицинские документы и посвятить и хирурга и анестезиолога в историю болезни в подробностях. Особенно важно рассказать о прежних операциях и госпитализациях, хронических болезнях пациента, выписываемых ему лекарствах, принимаемых пищевых добавках и наличии аллергий, от которых он страдает. Пациентам с сопутствующими болезнями требуется перед операцией консультация специалиста в соответствующей области. За неделю до операции следует прекратить прием антикоагулянтов (таких как аспирин или комадин). Очень важно проконсультироваться с семейным врачом или с хирургом по поводу необходимости замены. В сам день операции нельзя есть и пить за 6 часов до начала. Перед операцией следует снять вставные зубы, украшения и одежду, нежелательно жевать жвачку и курить (или уменьшить количество сигарет, насколько возможно). Непосредственно перед операцией больной будет подключен к капельнице, через которую анестезиолог введет успокоительные препараты, чтобы понизить тревожность.

Выход из наркоза, выздоровление и реабилитация

По окончании операции больной остается на два часа в послеоперационной палате для выхода из наркоза, чтобы обеспечить постепенное и безопасное пробуждение. Потом его переводят в хирургическое отделение. Через два-три дня после операции пациент уже может вставать и ходить, вероятно, ему потребуется корсет, чтобы держать спину. Из больницы его отпустят через несколько дней, как правило, от четырех дней до недели с момента операции. Он сможет вернуться к работе или учебе спустя промежуток времени от двух недель до месяца. Следует ограничить активность до полного соединения позвонков. Действия, связанные с наклонами и разворотом спины нежелательны в течение трех месяцев от операции. Контактные виды спорта запрещены полгода-год. В течение года-двух срастание позвонков отслеживается с помощью рентгеновских снимков. Когда позвонки срастутся полностью, нужды в дальнейшем наблюдении, как правило, не возникает.

Предполагаемая длительность операции - 120-180 минут

Предполагаемый срок госпитализации - 4-7 дней

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ лечение МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖ - Тель-Хашомер - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР имени РАБИНА - Израиль

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100