israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Нейрохирургия  » Паркинсонизм - болезнь Паркинсона  » Леводопа (L-допа) в лечении первичного паркинсонизма

Леводопа (L-допа) в лечении первичного паркинсонизма

Золотой стандарт в лечении болезни Паркинсона

IsraelMedicine.ru - 2007

Препарат Леводопа (L-допа) является эффективным препаратом в лечении болезни Паркинсона настолько, что многие больные даже забывают, что страдают паркинсонизмом. Но леводопа не излечивает эту болезнь. Хотя она и справляется с симптомами паркинсонизма, это не означает, что она восстанавливает погибшие допамин-продуцирующие нервные клетки и не останавливает прогрессирование болезни. Леводопа помогает нервным клеткам продуцировать необходимый им допамин и снижает дефицит его в головном мозге. Сам по себе препарат леводопа не может проникать в нервные клетки, так как он не проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому, он обычно комбинируется с карбидопой. При сочетании леводопы с карбидопой последняя задерживает превращение леводопы в допамин пока она не достигла клеток головного мозга, одновременно предупреждая побочные эффекты, которые так часто наблюдаются при приеме леводопы. Кроме того, карбидопа уменьшает необходимую дозу леводопы.

Хотя леводопа помогает справиться в трех четвертях случаев паркинсонизма, не все симптомы отвечают на такое лечение равнозначно. Лучше всего леводопа помогает справиться с ригидностью и брадикинезией. Тремор устраняется лишь частично, а нарушения координации вообще не изменяются при лечении леводопой.

Больные, принимающие другие препараты, начиная лечение леводопой вынуждены снижать дозы других препаратов либо прекращать их прием для получения максимального эффекта от леводопы. Начиная терапию леводопой больные должны будут постепенно повышать дозировку.

Ввиду того, что диета, насыщенная белками, влияет на всасываемость леводопы, врачи рекомендуют при применении леводопы понизить содержание белка в пище.

Несмотря на всю свою эффективность, леводопа не лишена побочных эффектов. Наиболее частые из них: тошнота, рвота, снижение кровяного давления, непроизвольные движения и беспокойство. В редких случаях может наблюдаться помрачение сознания. Тошнота и рвота значительно уменьшается сочетанным применением карбидопы, которая усиливает ее действие в меньших дозировках. Кроме того, имеются пролонгированные препараты леводопы, которые позволяют сократить ежедневную дозировку и, соответственно, уменьшить выраженность побочных эффектов.

Недавние исследования показали, что добавление такого препарата, как толкапон к стандартному лечению леводопой – карбидопой способствует более длительному действию последних.

Дискинезия, или непроизвольные движения, такие как подергивания руками, кивание головой, развиваются у больных, получающих большие дозы леводопы в течение длительного времени. Эти подергивания могут быть как умеренными, так и ярко выраженными. Единственным эффективным способом устранения этих эффектов является снижение дозы леводопы или применение препаратов, блокирующих допамин (толкапон), однако это может привести к возобновлению симптоматики болезни Паркинсона.

Другая проблема применения леводопы заключается в следующем. Больные начинают ощущать прекращение действия дозы леводопы. Симптомы постепенно начинают возвращаться. Период эффективности каждой дозы начинает укорачиваться.

При прекращении приема леводопы явления паркинсонизма обычно возобновляются, а при быстрой отмене препарата после длительной терапии симптомы могут резко усилиться.

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ лечение МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖ - Тель-Хашомер - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР имени РАБИНА - Израиль

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100