israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Нейрохирургия  » Нейрохирург Илья Пекарский - Израиль

НЕЙРОХИРУРГ ИЛЬЯ ПЕКАРСКИЙ - ИЗРАИЛЬ

Спинальная хирургия Израиля в лицах: интервью с доктором Ильей Пекарским – больница "Ассута"

Нейрохирургия – Хирургическое лечение заболеваний позвоночника - Israelmedicine.ru - 2011

С ведущим спинальным хирургом Ильей Пекарским я встретилась в Тель-авивском медицинском центре "Ассута" – крупнейшей в Израиле специализированной частной больнице.

Больница Ассута, центральный вход

Интервью откладывали дважды: вначале – на полчаса. Потом – еще минут на 40. "Извините, но отойти от больного мы не можем", - лаконично объяснила по мобильнику врач-анестезиолог Элла Фельдман, член команды Пекарского.

Спустя часа полтора свершилось: доктор Фельдман спустилась на проходную и сказала бдительным охранникам какую-то волшебную фразу, благодаря чему мне позволили войти в больничный корпус с тяжеленным рюкзаком, набитым объективами, фильтрами и прочей аппаратурой.

- Не обижайтесь, но вам придется переодеться, - предупредила Элла Фельдман.

К тому моменту, впрочем, я была готова встать даже под дезинфицирующий душ или попариться вместе со скальпелями и щипцами в стерилизаторе – настолько разбирало меня профессиональное любопытство: пройти проверку при входе и подняться на лифте в "Ассуте" может каждый, но - только в одном-единственном крыле, предназначенном для новоприбывших больных, их родственников и друзей. Меня же с момента пуска в эксплуатацию нового ультрасовременного корпуса постоянно влекло противоположное крыло "Ассуты", потому что простым смертным вход туда строжайше воспрещен: оно доступно только врачам и медперсоналу. Уникальные операционные залы, снабженные системой централизованного слежения в виде разнокалиберных (в зависимости от предназначения) мониторов, интриговали и манили.

Операционные залы больницы Ассута

И вот я здесь. Вначале (доктор Фельдман была права!) пришлось переодеться: ведь любой предмет одежды, в котором ты прошелся по улице, может быть инфицирован. Рюкзак (а вместе с ним запасные объективы и фильтры) тоже остались в запертом на ключ шкафу раздевалки.

Камера - в руках, диктофон - в кармане стерильной зеленой (под цвет к стенам) униформы.

Мы прошли по длинному больничному коридору. На лестнице, ведущей в один из операционных отсеков, издалека замечаю Илью Пекарского. За семь часов, проведенных у операционного стола, на его IPad-е накопились десятки текстовых сообщений-SMS. Доктор спешит их прочесть: а вдруг вызывают на неотложную операцию в другую больницу?

День у Ильи Пекарского выдался горячий: три операции подряд, и все – сложные.

Доктор И.Пекарский

- Какие операции вы провели сегодня?

- Все три операции проводились на поясничном отделе позвоночника, - рассказывает Илья Пекарский. - Первой к нам поступила женщина 70-ти лет со смещением позвонка, которое вызвало очень сильное сужение спинномозгового канала. Нервы были полностью пережаты. Передвигалась пациентка с трудом. Мы произвели фиксацию позвоночника, освободили спинномозговой канал – удалили все ткани, которые давили на нервы.

Вторым, - продолжает доктор Пекарский, - на операционный стол лег 27-летний пациент из России. Он страдал тяжелейшей межпозвоночной грыжей. На родине его лечили в течение более чем 10-ти лет, но диагноз поставили не очень правильный. Так что случай был достаточно запущенный. Обойтись простым удалением грыжи невозможно, потому что за эти годы изменилась механика позвоночника. Нам пришлось полностью удалить диск, заменив его искусственным, а затем поставить фиксацию, чтобы исправить ось позвоночника.

Третьим пациентом команды доктора Пекарского оказался 30-летний мужчина.

- У него диагностировали грыжу межпозвоночного диска с очень сильным сдавлением нерва, - говорит доктор Пекарский. – Удалили, однако, не весь диск, а только ту часть, которая давила на нерв, а затем ему был установлен динамический фиксатор – силиконовая распорка. Она берет на себя амортизацию вместо части удаленного больного диска, который уже никогда самостоятельно амортизировать не будет.

- Как вы отслеживаете, правильно ли вставлена эта распорка?

- В каждой из операционных "Ассуты" установлены специальные экраны нейрофизиологического слежения, - объясняет доктор Пекарский. – Сложнейший прибор – зато очень умный! Он позволяет снимать потенциалы с мозга и конечностей. Мозг и конечности лежащего на столе пациента подсоединены к монитору, благодаря которому хирург на протяжение всей операции - в режиме реального времени - отслеживает моторную активность мышц и функцию чувствительных волокон. Особенно это важно при коррекции деформаций позвоночника, тяжелых переломах и удалении опухолей, которые давят на спинной мозг, - объясняет Илья Пекарский. - Возможность контролировать жизненно важные функции в режиме онлайн помогает предотвратить любую операционную травму. Кроме того, в "Ассуте" мы пользуемся уникальной рентгеновской аппаратурой, которая позволяет сделать и рентгеновский снимок, и компьютерную томографию во время операции. То есть прямо по ходу операции я проверяю и положение имплантатов, и, допустим, если я освобождаю спинной мозг, то с помощью СТ могу проверить, достаточно ли я его освободил и как будут функционировать после этого конечности.

Прогрессивная медицинская техника, о которой с таким упоением рассказывает доктор Пекарский и которую мне довелось увидеть в операционной, - это, конечно, колоссальный скачок вперед, в будущее.

- И все-таки никакая аппаратура – даже самая модерновая – не заменит глаз, рук и головы хирурга, не правда ли?

- Верно, - соглашается Пекарский. - На протяжение всей операции я должен, подобно шахматисту, наперед просчитывать каждый ход, но точная аппаратура, используемая прямо в операционной – онлайн, способствует достижению предельной, идеальной, я бы сказал, точности.

В "Ассуте" со стабильным успехом оперируют больных, страдающих практически всеми известными современной медицине патологиями и травмами позвоночника, включая самые тяжелые. Именно такие операции - от основания черепа до таза – проводит доктор Илья Пекарский. Травмы, переломы, опухоли (доброкачественные и злокачественные), деформации - сколиоз, кифоз, эндопротезирование… Дегенеративные изменения позвоночника, связанные с возрастом либо со стиранием позвоночника как механической системы (а такое случается и с молодыми людьми)…

- Говорят, что у каждого хирурга есть самый сложный за всю его практику случай - единственный, уникальный, и его невозможно забыть. Правда ли это?

- У меня таких случаев было больше, чем надо, - говорит доктор Пекарский. – Впрочем, до конца своих дней буду помнить 9-летнего мальчика, которого уже оперировали в Москве по поводу четвертого поясничного позвонка. Из шести шурупов, которые ему ввернули в позвоночник, три "промазали" и вкрутили в спинной мозг. Если до операции он не двигал ступнями, то после - уже обеими ногами. В таком состоянии - на каталке - ребенка привезли в израильскую больницу. В ту же ночь я его оперировал. Трудно описать, какую катастрофу я обнаружил внутри… Разорванная спинномозговая оболочка… Спинномозговая жидкость вытекала у нас на глазах. Нервы намотаны на шурупы… Все, что мог, я исправил, хотя и понимал, что только этим дело не ограничится.

Спустя девять месяцев доктор Пекарский провел вторую операцию: следовало укоротить конструкцию, поставленную мальчику в ту критическую ночь, когда его, еле живого, доставили в Израиль.

- И как он чувствует себя сейчас?

- Бегает! Первую операцию я сделал ему три года назад - и все это время он и его родители со мной на связи. Не раз приезжали в Израиль. Не только чтобы проверить сына, но и просто отдохнуть. Привезли мне видеофильм: мой пациент бегает по берегу Волги, катается на горных лыжах.

- На горных лыжах?!

- Да. Впрочем, и травму он получил на Эльбрусе, куда поехал с родителями кататься на горных лыжах. Мальчика переехал трактор, который поднимает горнолыжников наверх…

Прошли через руки доктора Пекарского и знаменитости. Московский режиссер Вячеслав Говорухин, например.

- Если до хирургического вмешательства Говорухину было просто тяжело ходить, то в Израиль он приехал через месяц после операции уже на костылях. Пришлось без промедления уложить его на операционный стол, - вспоминает доктор Пекарский. - Через три дня звонит: "Слушай, тут такой спуск к морю около гостиницы "Шарон"… Оказалось, спустился Вячеслав легко и прогулялся по берегу, но преодолеть на обратном пути спуск, внезапно превратившийся в подъем, он пока затрудняется…

Впоследствии во время одной из поездок на родину Илья Пекарский позвонил Вячеславу Говорухину ("Я обещал посмотреть его, если буду в Москве"). Узнав, что израильский хирург в столице, Говорухин организовал в Доме кино творческий вечер и притащил на него Пекарского. "В этом зале, - объявил он со сцены, - сидит мой спаситель!"

Поставил доктор Пекарский на ноги двух игроков сборной России по хоккею ("После операции оба вернулись в команду и успешно выступают", - констатирует он). Оперировал известного игрока баскетбольного клуба "Реал Мадрид" ("С момента операции прошло уже три года – никаких сбоев"). В "Сиена баскетбол" тоже есть игрок, которого доктор Пекарский вернул в команду и на баскетбольную площадку...

- А сами-то вы спортом занимаетесь?

- Регулярно посещаю тренажерный зал, - улыбается Илья Пекарский. – Что же касается прошлого… В возрасте 15-ти лет я стал чемпионом Советского Союза по настольному теннису среди юниоров, был мастером спорта СССР. А потом полностью ушел в медицину и на занятия спортом времени почти не оставалось…

Беседовала с И.Пекарским Надежда Вольская

Заявка на лечение в Израиле

(495) 585-92-41

8-916-640-59-43

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100