israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Нейрохирургия  » Эндоскопическая хирургия межпозвоночных грыж

ЭНДСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖ

Цель лечения – возврат пациента к обычной жизни.

Нейрохирургия – Хирургическое лечение заболеваний позвоночника - Israelmedicine.ru - 2011

Что чувствует человек, у которого долго и упорно болит спина? Неполноценность. Вы хотите выполнить привычную работу по дому, принести покупки из магазина, сыграть с друзьями в футбол, заняться аэробикой, поднять на руки ребенка, да мало ли что еще. Но боль останавливает Вас на половине движения, пронзает, простреливает и заставляет ограничивать себя во всем. Доходит до того, что даже в покое млеют руки, или по ногам бегают мурашки. Вы понимаете, что процесс начинает распространяться и усугубляться, значит легкие массажи родных и народные средства уже не помогут. Вы спрашиваете таких же товарищей по несчастью о методиках лечения, идете в поликлинику на уколы, физиотерапию, принимаете горстями обезболивающие таблетки, но все не в прок. Затем в памяти всплывают статьи о Касьяне и хиропрактиках, да к тому же друг знает хорошего мануального терапевта недалеко от дома, к которому едет пол округи на прием. Как он поставил на ноги общего знакомого! И Вы ползете на полусогнутых в надежде на чудо. Помогает? Конечно, но только тогда, когда у пациента нет диагноза, который формулируется на магниторезонансной томографии позвоночника, как грыжа межпозвоночного диска.

Но кто же назначит это МРТ – максимум рентген позвоночника, который совершенно неинформативен. Поэтому Вас массируют и ломают, а толку нет. Хруст при мануальной терапии есть, а боль не уходит. В какие-то моменты боль может даже отступить, притупиться, но потом обязательно возвращается. И тогда Вы начинаете отчаиваться. Что Вы чувствуете в этот момент? Правильно, смотрите выше – неполноценность. А иногда и злость на себя, жизнь, работу, медицину.

Зачем Вам это надо? Жизнь одна, и прожить ее надо так…. Ну да Вы знаете по тексту, поэтому качество жизни должно быть соответствующее. Значит надо вернуть себе нормальную жизнь, убрать эти боли в пояснице или шее, забыть про нарушения чувствительности в руках или ногах, про страх перед болевым приступом в момент любой нагрузки. Как это сделать? То, что Вы прочтете ниже, может стать для Вас навигацией к новой жизни без болей и мучений.

Итак, поэтапно.

Первый этап – что надо делать при устойчивых болях в одном и том же сегменте позвоночника.

Доктор Александр Каневский - отдел медицинского туризма центра АссутаЕсли Вы чувствуете, что боль постоянно концентрируется в одном и том же участке спины, то пришло время посмотреть на состояние этого участка с помощью радиологической диагностики. Лучшей методикой является МРТ (магниторезонансная томография). На МРТ без всякого облучения можно увидеть отдел позвоночника, размеры межпозвоночных суставов, костные наросты (остеофиты), оценить состояние межпозвоночных дисков, наличие протрузии или грыжи диска за пределы межпозвоночного промежутка, степень давления на нерв, размер спинномозгового канала. То есть диагностика на МРТ даст всеобъемлющую информацию для ортопеда по поводу анатомического и физиологического состояния проблемного участка. Только желательно соблюсти два правила МРТ – делать проверку с контрастным веществом и на современном томографе. Потому что томограф в пол Тесла и проверка без контраста – это как водка без пива (в смысле деньги и надежды на ветер).

Результаты МРТ надо показать опытному специалисту, который, во-первых, понимает в нюансах полученной информации, во-вторых, обладает знаниями о подходящих методах лечения и опытом применения этих методов, в третьих, не будет навязывать свою технологию (по незнанию или с целью заработать). Идеально – показать результаты независимому специалисту, который не ищет работу, а будет руководствоваться в своих назначениях только целесообразностью и интересами пациента. И в этом смысле отличным вариантом является заочная консультация за рубежом, например, в Израиле, в нашей компании "Манор Медикал Групп".

При современных средствах коммуникации пересылка фильма МРТ через один из интернет-файлообменников не является большой проблемой. Вашу томографию сгрузит технический сотрудник, запишет на диск, а через день-два опытнейший спинальный хирург - ортопед проанализирует данные и предложит адекватное лечение. Это может быть физиотерапия в Вашей поликлинике, или специальные блокады (которые может сделать ортопед в Вашем городе), или радиочастотная терапия (которую можно организовать в клинике боли одной из современных больницы Израиля), или оперативное лечение. Но если речь пойдет об оперативной лечении грыжи позвоночника, то Вам будет предложен конкретный тип операции, уровни вмешательства, сформулирована временная и финансовая программа визита. И дальше решение за Вами.

Второй этап – принятие решение о лечении.

Совершенно понятно, что решение об операции требует комплексного подхода. Вы оцениваете свое состояние, прислушиваясь к положительной или отрицательной динамике болей. Вы подсчитываете свои финансы, понимая, что придется выложить немалую сумму (операции обычно стоят от 20,000 до 30,000 долларов в зависимости от метода вмешательства, количества и типа фиксаторов, прочих факторов). Вы думаете о работе (без Вас же все развалится за 10 дней отсутствия), семье, ищете сопровождающего. Да еще в Израиле неспокойно, как говорят по телевизору (что является полным бредом). Но, оттягивая решение об операции, Вы не приближаете себя к светлому будущему без боли. А нарастающее нарушение чувствительности или слабости в конечности даже после операции будет плохо поддаваться восстановлению, если сохраняется очень длительный промежуток времени. Словом, решение надо принимать быстро, и ехать.

Куда? В Израиль, где на сегодняшний день спинальная хирургия считается самой успешной в мире, где накоплен огромный опыт оперативного лечения межпозвоночных грыж в неосложненных и осложненных случаях, с разными сопутствующими болезнями пациентов, с историей предыдущих неудачных операций. Компания "Манор Медикал Групп" ежемесячно принимает пациентов на подобное лечение, поэтому логистика и медицинская программа организованы четко, эффективно и без сбоев.

Центр Ассута 

Третий этап – визит в Израиль.

После того, как Вы морально и материально определились по поводу поездки на лечение в Израиль, все остальные моменты протекают предусмотрено. Поскольку визы не нужны, то достаточно прислать отсканированную первую страничку загранпаспортов приезжающих лиц для подготовки приглашения от больницы. Операции проводятся в суперсовременной и самой новой хирургической специализированной больнице Израиля "Ассута" (Тель Авив), соответственно и приглашение от больницы "Ассута".

После согласования даты приезда, Вы будете вписаны в операционный план. По Вашему желанию и уровню запросов будет забронирована гостиница или квартира. Компания начинает работать с Вами прямо в аэропорту. При выходе из самолета Вас встречает сотрудник, который держит табличку с Вашей фамилией. Сотрудник проводит Вас через проверки без всякой очереди, после чего сажает в машину, которая отвозит Вас к месту жительства.

Следующий день после приезда получается очень насыщенным. Медицинский куратор забирает Вас утром на предоперационное рутинное обследование, после чего следует встреча с анестезиологом (специалистом по проведению спинальных операций), а затем с оперирующим спинальным хирургом – ортопедом. На следующий день – госпитализация в больницу и операция. Спинальные операции проводятся под радиологической навигацией и нейрофизиологическим мониторингом функций организма. Поэтому риск осложнений сведен к минимуму.

Центр Ассута - Тель-Авив  

После операции пациент встает на следующий день, выписывается на 3-й-4-й день, а еще через неделю может улетать домой. Перед отлетом пациент получает полные рекомендации по образу жизни и восстановительной терапии. Но главное, что сразу после прилета домой Вы сможете вернуться в обычной жизни лишь с некоторыми ограничениями. Например, нельзя поднимать тяжести и долго находиться за рулем машины до 4 недель. Заниматься плаванием и гимнастикой можно начинать с 6-й недели; заниматься активными видами спорта и проводить обычные нагрузки можно через 12 недель после операции.

Все время нахождения в Израиле Вы будете находиться под опекой команды нашей компании. Все медицинские документы будут переведены на русский язык.

Виды оперативного лечения межпозвоночных грыж

Послеоперационная палатаОсновным направлением операций на позвоночнике является сохранение подвижности межпозвоночных суставов. Ведь мы уже говорили выше, что цель лечения – это возврат пациента к обычной жизни. А в случаях жесткого закрепления проблемного сегмента позвоночника, как правило, через короткий промежуток времени в сегменте выше или ниже оперированного начинает развиваться новое грыжевое выпячивание диска. Поэтому статическое титановое крепление используется только в ситуациях, когда невозможно без него обойтись. После установления динамического фиксатора или искусственного диска не развивается adjustment segment disease (возникновение грыжи в сегментах выше или ниже крепления)!

Эндоскопическая микроинвазивная операция межпозвоночной грыжи

Если позволяет ситуация с размером межпозвоночных промежутков и физиологией пораженного диска, то операцией выбора может стать эндоскопическая микроинвазивная коррекция грыжи. В этом случае продолжительность операции полтора часа для грыжи одного сегмента и 2 часа для грыж двух соседних сегментов. В ходе операции делается разрез 1,5 см на передне-боковой поверхности шеи (для шейного отдела) или задней поверхности поясницы (для поясничного отдела), после чего вводится эндоскоп с камерой и хирургическим инструментом. До операционного места эндоскоп подводится без повреждения тканей, не нарушая целостность сосудов и нервов. Затем следует само удаление остеофитов и поврежденной части диска, а также формирование межпозвоночного протеза из остатков собственного диска с мобилизацией связочного кольца. После этого эндоскоп возвращается к месту внедрения и, если есть еще одна грыжа в соседнем межпозвоночном сегменте, далее прибор проводится ко второму операционному месту, где делаются те же манипуляции. После чего следует пробуждение от наркоза.

Если поврежденный диск имеет дегенерацию, или сильно сужены межпозвоночные промежутки, то эндоскопическая коррекция не уберет полностью болевой синдром, или уберет только на время. Поэтому в таком случае предпочтительнее динамическая фиксация пораженного сегмента (сегментов). Для шейного отдела используется искусственный диск (из силикона), для поясничного отдела комплект силиконового динамического фиксатора. Комплекты производства США.

При установке динамического фиксатора на одном уровне в поясничном отделе позвоночника делается задний центральный разрез в 4-5 см; затем удаляется порядка 2 мм от дужки позвонка, проводится аккуратная дискэктомия. Затем под связку между остистыми отростками ставится своеобразная распорка из силикона, которая закрепляется и разжимает позвонки в пораженном суставе. Если связка неэффективная, то она меняется на искусственную полипропиленовую связку, что еще более улучшает стабильность комплекса.

При установке искусственного диска в шейном отделе позвоночника делается переднебоковой поперечный разрез 3,5 см, проводится аккуратная дискэктомия, ставится искусственный диск. Диск цельный, имеет две лопасти. Когда под контролем радиологии ортопед видит, что лопасти диска находятся в нужном месте, следует поворот диска на 180 градусов, что приводит к креплению диска и полной подвижности комплекса.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100