israelmedicine.ru » ЛОР заболевания » Болезнь Меньера
Болезнь Меньера
Болезни уха
IsraelMedicine.ru - 2007
При болезни Меньера возникает поражение внутреннего уха в виде эпизодов головокружений, шума в ушах, нарушения равновесия, а также развитием нарушения слуха. Болезнь описанна в 1861 году французским медиком Проспером Меньером. Встречается как у мужчин, так и у женщин, в возрасте 40 – 60 лет, а также может поражать и детей.
Симптомы болезни Меньера
Характерно возникновение приступов головокружения, сопровождающиеся тошнотой, иногда рвотой. Как правило, в момент приступа усиливаются шум в больном ухе, возникает ощущение заложенности и оглушения. Объективным признаком приступа является спонтанный нистагм, который исчезает вскоре после окончания приступа. В момент приступа равновесия нарушено, нередко значительно, больные стараются принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Любая попытка изменить позу приводит к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты.
Приступы возникают в любое время дня, но чаще ночью или утром. Провоцирующим моментом может быть физическое или психическое перенапряжения. Иногда больные ощущают приближение приступа за несколько часов или даже дней. Предвестником его часто является усиление шума в ухе или легкое нарушение равновесия. Приступы могут повторяться с различной частотой.
У большинства больных четко прослеживается фазность заболевания: чередование частых приступов с периодами благополучия. В фазе обострения в течение нескольких недель приступы могут повторяться неоднократно; в промежутках между ними вестибулярные расстройства полностью не исчезают, а только стихают. В период ремиссии, продолжающееся в течение нескольких месяцев и даже лет, состояние улучшается и больные становятся трудоспособными. Однако с течением времени приступы становятся тяжелее и даже в период ремиссии сохраняются общая слабость, легкие расстройства равновесия, ощущение тяжести в голове.
Причина болезни Меньера
В настоящее время точная причина болезни Меньера до сих пор не известна. Но предполагается, что ее развитие связано с отеком (чрезмерным содержанием жидкости) в эндолимфатическом канале вестибулярного аппарата. Считается, что при этой патологии жидкость из эндолимфатического канала попадает в другие отделы внутреннего уха и вызывает повреждение его элементов и структур. При этом возникает отек эндолимфатического мешочка, а также поражение других структур, которые отвечают за чувство равновесия организма. Симптомы этой болезни возникают при наличии инфекции среднего уха, черепно-мозговой травмы или инфекции верхних дыхательных путей. Другими провоцирующими факторами могут быть прием аспирина, курение табака или употребление алкоголя. Это состояние усугубляется приемом чрезмерного количества кофеина и соли. Кроме того, возникновению болезни способствует повышенный уровень в организме натрия.
Диагностика болезни Меньера
При неясной причине головокружения врач старается выяснить, связано ли головокружение с поражением внутреннего уха или с поражением отделов головного мозга (инсульты, черепно-мозговые травмы, опухли или множественный склероз). Последнее реже служит причиной головокружения.
Для подтверждения болезни Меньера проводятся следующие диагностические исследования:
- Электронистагмография – метод основан на регистрации движения глазных яблок, которые фиксируются с помощью электродов. При этом для головокружения, причина которого кроется во внутреннем ухе, характерны определенные типы движения глазных яблок, а при поражении отделов центральной нервной системы – свои типы.
- Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография – методы, позволяющие визуализировать, то есть сделать видимыми, патологию головного мозга (инсульты, опухли).
- Исследования слуха – это исследование проводится для выявления нарушений слуха.
- Тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, также известные как BAYER и BSER) – это исследование помогает выявить нормально ли функционирует нерв, идущий от внутреннего уха к головному мозгу. Снижение слуха при этом тесте подтверждает болезнь Меньера.
- Аудиометрия субъективно определяет, как человек слышит. Аудиометрия состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона.
Лечение болезни Меньера
Хотя полное излечение от болезни Меньера невозможно, лечение может помочь уменьшить проявления и сократить частоту их появления. Во время обострения болезни Меньера медикаментозное лечение может купировать проявления внезапного приступа головокружения, уменьшая симптомы тошноты и рвоты.
К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха.
Лечение болезни Меньера заключается в контролировании симптомов, особенно головокружения и уменьшения частоты возникновения приступов заболевания. Прежде всего лечение этого заболевания начинается с соответствующей диеты. Это позволяет сократить число приступов заболевания в будущем.
Лечение чаще всего направлено на уменьшение частоты приступов и тяжести обострения болезни Меньера, при этом оно включает в себя:
- Прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы).
- Ограничение употребления алкоголя, курения табака и приема кофеина, а также стрессов и любых состояний, провоцирующих приступы.
- Прием препаратов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат (антигистаминных или седативных) для того, чтобы успокоить внутреннее ухо.
- Соблюдение диеты с низким содержанием соли для того, чтобы уменьшить накопление жидкости во внутреннем ухе.
При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ. Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.). Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства - такие как церукал и другие.
При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера, применяется хирургическое вмешательство. Цель хирургического лечения при этой болезни заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая при этом структуру пораженного уха.
В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо путем введения в него антибиотиков (химическая абляция). Так как эти методы приводят к глухоте, они являются средствами отчаяния и применяются в самом последнем случае.
- Заложенность носа - затруднение носового дыхания
- Ринит - вазомоторный ринит
- Хронический ринит
- Аллергический риносинуит
- Фурункул носа
- Синусит - воспаление придаточных пазух носа
- Озена - хронический зловонный насморк
- Кровотечение из носа
- Гайморит - хронический гайморит
- Этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта
- Фронтит - хронический фронтит
- Аномалии носа
- Искривления носовой перегородки
- Обоняние - расстройства обоняния
- Полипы полости носа
- Кисты пазух носа
- Опухоли носа - рак носа
- Перфорация носовой перегородки
- Аденоиды - увеличение миндалин
- Увеличение небных миндалин
- Расстройства нервного аппарата гортани
- Невроз глотки
- Ангина - воспаление миндалин
- Тонзиллит - хронический тонзиллит
- Хронический ларингит
- Хронический фарингит
- Эпиглоттит - заболевания надгортанника
- Сужение гортани
- Отек гортани
- Инфекционный мононуклеоз
- Апноэ - синдром обструктивного апноэ
- Склерома дыхательных путей
- Заболевания голосовых связок
- Доброкачественные новообразования глотки
- Злокачественные новообразования глотки
- Опухоли гортани - фиброма, папиллома, киста
- Злокачественные опухоли гортани
- Отосклероз - дистрофическое заболевание уха
- Ухудшение слуха
- Болезнь Меньера
- Воспаление слухового нерва
- Воспаление наружного слухового прохода
- Воспаление среднего уха
- Лабиринтит - внутренний отит
- Тиннитус - звон в ушах
- Повреждения барабанной перепонки
- Отомикоз - грибковое поражение уха
- Мастоидит
- Невринома слухового нерва
- Рак уха
- Деформации наружного уха
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ