israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » ИННОВАЦИИ  » Лечение мочекаменной болезни RIRS

Лечение мочекаменной болезни RIRS

Внутрипочечная хирургия в Израиле

С тех пор как прошла первая успешная уретероскопия в исполнении Хью Хэмптона в начале прошлого века, развитие урологии не стоит на месте, претерпев большие изменения, в наши дни мы уже имеем дело с роботизированной хирургией, точной и эффективной в решении многих медицинских задач. Эволюция урологических методик достигла своего пика с приходом хирургии RIRS - ретроградной внутрипочечной хирургии с использованием гибкого уретроскопа и гольмиевого лазера высокой мощности. Когда дистанционная ударно-волновая литотрипсия или чрескожная нефролитотомия не могут справиться с заболеванием, хирурги в Израиле отдают предпочтение методу RIRS.

Стандартные гибкие уретроскопы имеют диапазон 6,75 - 9 Fr. Они легко изгибаются с 120 до 170 градусов в одном направлении и с 170 до 270 градусов в другом. Вторичное отклонение может быть пассивным или активным (последний способ дает большую маневренность для оперирующего хирурга).

Как уже говорилось, первую уретероскопию совершил Хью Хэмптон Янг, “отец современной урологии". Он провел операцию на ребенке, продвинувшись до почечной лоханки, и стал первым урологом, осуществившим эндоскопический доступ к внутрипочечной системе пациента. Первый прорыв случился в конце 1950-х годов, он связан с разработкой первого волоконного эндоскопа. Первая “гибкая” уретерореноскопия была выполнена доктором Маршаллом (уретеротомия в диагностических целях - 1964 год).

Показания для проведения RIRS-терапии:

  •      - плохо выполненная экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия
  •      - рентгенопрозрачные камни, которые не проявляются на КТ
  •      - сопутствующие болезни мочеточника и почечные камни
  •      - анатомические проблемы (например, инфундибулярный стеноз)
  •      - нефрокальциноз
  •      - кровотечение
  •      - необходимость повторного удаления камней

Перед проведением процедуры врач направляет пациента на комплексную диагностику. Здесь оценивается состояние внутренних органов, степень развития заболевания, общее состояние пациента. Внутривенная урография может довольно точно смоделировать изображение, а в сочетании с ретроградной пиелограммой удается избежать осложнений у пациентов с нарушением функции почек.

Компьютерная томография часто назначается как дополнительное исследование, однако некоторые виды камней в почках могут не отображаться при помощи КТ. После получения согласие на проведение операции от пациента, врач информирует его обо всех этапах лечения и вопросах, касающихся реабилитации: какие предписания нужно соблюдать, чтобы восстановление прошло в кратчайшие сроки, без болевого синдрома.

Для операции не нужно проводить массивных разрезов, которые могут вызвать кровотечения и другие осложнения. Врач помещает в мочеточник через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь гибкий оптоволоконный уретероскоп. Инструмент направляется к камню и в зависимости от типа камня, удаляет его. Для этого может применяться или иссечение или лазерное дробление.

Процент полного излечения после первичной операции составляет 83%, после вторичной - 95%. Пациенты были протестированы из трех различных групп :

  •      - камни 10 мм или менее
  •      - камни 20 мм или менее
  •      - камни более 20 мм

Общая скорость фрагментации (каменный фрагмент <2 мм в размере) составила 91%. Полная скорость дробления камней составила 94% и 95% для группы 1 и 2, а также 82% после двух процедур для 3-й группы. Исследование показало, что оптимальный размер камней в почках для выполнения ретроградной внутрипочечной терапии - не более 1,7 см. Однако врачи в Израиле показывают высокий процент излечения и у пациентов, размер камней которых превышает 1,7 см.

Кроме ретроградной внутрипочечной хирургии в Израиле применяют и альтернативные методики. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия - ESWL - позволяет дробить камни в почках при помощи ударной волны. Эти волны проходят через кожу, а остатки камней выходят из организма естественным путем. Другой метод - это перкутанная нефролитотомия (PCNL). Дробление камней происходит лазером или ультразвуком (реже пневматикой), а доступ осуществляется через небольшой разрез на спине пациента.

Поэтому RIRS имеет ряд преимуществ по сравнению с выше описанными альтернативными терапиями. Во-первых, нет необходимости делать разрезы и оставлять рубцы, снижается и риск кровотечений во время операции. Как следствие, снижается общее время операции, пребывания в стационаре и послеоперационная реабилитация.

Стоит отметить, что метод не так хорошо справляется с камнями более 2 см (в этом случае врачи чаще всего прибегают к чрескожной литотрипсии). Если пациент настаивает на RIRS, может быть предложен альтернативный вариант - проведение ретроградной внутрипочечной терапии в несколько сеансов. Камни более 4 см нельзя раздробить при помощи RIRS-хирургии.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100