israelmedicine.ru » Заболевания сердца » Ишемия - ишемическая болезнь сердца » Инфаркт миокарда - некроз сердечной мышцы
- Инфаркт миокарда - некроз сердечной мышцы
- Стенокардия - боли в груди
Инфаркт миокарда - некроз сердечной мышцы
Заболевания сердца
IsraelMedicine.ru - 2007
Инфаркт миокарда - это некроз сердечной мышцы, обусловленный острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу.
За последние 20 лет инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Инфаркт является и одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12%.
Тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки в 95% случаев является причиной острого инфаркта миокарда. При разрыве атеросклеротической бляшки, ее эрозии (образовании язвы на поверхности бляшки), трещине внутренней оболочки сосуда под ней к месту повреждения прилипают тромбоциты и другие клетки крови. Формируется так называемая «тромбоцитарная пробка». Она уплотняется и быстро растет в объеме и в конце концов перекрывает просвет артерии. Это называется окклюзией. Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений сердечной мышцы и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.
Выделяют пять периодов развития инфаркта миокарда:
- Прединфарктный период. Длится он от нескольких минут до 1,5 месяцев. Обычно в этот период учащаются приступы нестабильной стенокардии, увеличивается их интенсивность. Если вовремя начать лечение, инфаркта можно избежать.
- Острейший период. Часто возникает внезапно. В этот период формируется вариант течения инфаркта.Варианты могут быть следующие:
- Ангинозный (болевой). Это самый частый вариант по которому течет 90% инфарктов. Начинается он сильной болью, давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 2-3 суток. Часто у больных возникает чувство страха, вегетативные реакции (холодный пот, побледнение или покраснение лица).
- Астматический – когда инфаркт начинается с одышки, сердечной астмы или отека легких. Такой вариант чаще встречается у пациентов пожилого возраста, и у пациентов с повторным инфарктом миокарда.
- При абдоминальном варианте инфаркт начинается с болей в животе. У пациента может быть тошнота и рвота, вздутие живота. Иногда такой вариант течения инфаркта принимают за хирургическое заболевание.
- Изредка встречается аритмический вариант инфаркта миокарда. Он может начинаться резким учащением сердечного ритма или наоборот полной атриовентрикулярной блокадой, когда частота сердцебиений резко урежается и больной теряет сознание.
- Церебральный (мозговой) вариант инфаркта миокарда возникает если боли в сердце отсутствуют и из-за уменьшения кровоснабжения мозга, появляются головные боли, головокружения, расстройства зрения. Иногда могут возникнуть параличи и парезы конечностей.
- Следующий период называют острым. Он длится приблизительно 10 дней. В этот период окончательно формируется зона погибшей сердечной мышцы и на месте некроза начинает образовываться рубец. В этот период может повышаться температура тела.
- Около 8 недель продолжается следующий период – подострый. За это время полностью формируется и уплотняется рубец.
- Далее в течение 6 месяцев длится постинфарктный период, в течение которого должна произойти стабилизация состояния больного. В этом же периоде возможен повторный инфаркт миокарда, возникновение стенокардии напряжения или сердечная недостаточность.
Диагноз устанавливается по наличию трех критериев:
- типичный болевой синдром
- изменения на электрокардиограмме
- изменения показателей биохимического анализа крови, говорящие о повреждении клеток мышцы сердца.
Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в стационаре в реанимационном отделении. И чем раньше больной туда попадает, тем лучше результаты лечения. Но лечение необходимо начинать сразу. До приезда скорой помощи надо уложить больного, дать ему нитроглицерин. Лечение начинают с борьбы с болью. Если ее не удается уменьшить при помощи нитроглицерина или других нитратов, вводят наркотические анальгетики внутривенно. Боль необходимо убрать, потому что она может привести к кардиогенному шоку из которого больного очень тяжело вывести. Далее используют препараты разных групп.
Улучшить состояние больного можно тремя путями:
- Растворить тромб, образовавшийся в артерии. Это наиболее современный метод лечения и называется он тромболизис. Чем раньше вводится препарат для растворения тромба, тем лучше результат. Максимальный эффект достигается в течение первого часа от начала инфаркта миокарда. Этот час даже называют «золотым». При растворении тромба через 6 часов удается спасти только около 5% пораженной мышцы сердца. Используются препараты стрептаза, кабикиназа.
- Уменьшить нагрузку на сердце. Назначаются препараты, снижающие давление, уменьшающие объем циркулирующей крови, урежающие частоту сердечных сокращений и тем самым снижающие потребность мышцы сердца в кислороде и продляющие жизнь голодающим клеткам в зоне инфаркта.
- Улучшить обмен веществ в миокарде (предуктал, витамин Е).
Лечение инфаркта не ограничивается лечением в стационаре. После стационара начинается длительный период реабилитации, который длится до 6 месяцев. Во время этого периода постепенно увеличивается физическая нагрузка. Перенесенный инфаркт миокарда полностью меняет жизнь человека. Такой пациент должен знать, что лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь. От вредных привычек необходимо избавиться. Артериальное давление контролировать. Но жить можно и после инфаркта, жить можно полноценно, прислушиваясь к рекомендациям врачей.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР имени РАБИНА - Израиль
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль
БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль
- Строение сердца
- Причины заболеваний сердца
- Диагностика заболеваний сердца
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Обследование сердца и сосудов
- Признаки заболевания сердца
- Гипертония - артериальная гипертония
- Кардиомиопатии - болезни сердца
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Аритмия - нарушение ритма сердца
- Ишемия - ишемическая болезнь сердца
- Митральный клапан - пролапс митрального клапана
- Тетрада Фалло
- Эндокардит - инфекционный эндокардит
- Хроническая сердечная недостаточность
- Атеросклероз сосудов
- Перикардит - заболевания перикарда
- Шумы в сердце
- Гипотония - пониженное артериальное давление
- Атеросклероз коронарных артерий
- Вегетативно-сосудистая дисфункция
- Кардиалгия - боли в области сердца
- Миокардиосклероз
- Коллапс - сосудистая недостаточность
- Легочно-сердечная недостаточность
- Дистрофия миокарда
- Отсутствие клапана легочного ствола
- Нейроциркуляторная дистония - вегето-сосудистая дистония
- Астма сердца - сердечная недостаточность
- Ангиодистонические кризы - сосудистые кризы
- Профессор Даниэль Битран - ведущий кардиохирург Израиля
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ