israelmedicine.ru » Заболевания сердца » Кардиомиопатии - болезни сердца » Гипертрофическая кардиомиопатия
- Дилатационная кардиомиопатия
- Гипертрофическая кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия - ГКМП
Заболевания сердца
IsraelMedicine.ru - 2007
Частота гипертрофических кардиомиопатий (ГКМП) составляет 0,2%. Болеют чаще молодые люди.
Болезнь характеризуется утолщением и увеличением в объеме (гипертрофией) стенки левого желудочка сердца, при этом его внутренняя полость не расширяется. В большинстве случаев утолщается еще и межжелудочковая перегородка.
Гипертрофическая кардиомиопатия неуклонно прогрессирует. При этом заболевании существует самая большая угроза внезапной смерти. Смертность при этом заболевании 2-4%. Доказана наследственная природа гипертрофической кардиомиопатии. Это так называемая «семейная гипертрофическая кардиомиопатия». Но бывают случаи, когда не удается доказать наследственную природу. Когда заболевание не обнаруживается у близких родственников заболевшего, считается, что произошла мутация генов, кодирующих белки сердечной мышцы.
При гипертрофической кардиомиопатии миокард может быть утолщен равномерно или преимущественно в каких-либо отделах. От этого зависит вариант течения болезни:
Если сердечная мышца гипертрофируется в большей степени в зоне под отхождением аорты, в этом случае может сужаться выход из левого желудочка. Это сопровождается утолщением внутренней оболочки сердца, из которой состоят клапаны, и нарушается функция митрального и аортального клапанов. Чаще это происходит при неравномерном утолщении межжелудочковой перегородки.
Возможен вариант несимметричного утолщения перегородки без нарушения клапанного аппарата сердца и сужения выхода из левого желудочка.
Верхушечная гипертрофическая кардиомиопатия возникает, если увеличивается сердечная мышца только на верхушке сердца.
Симметричная гипертрофическая кардиомиопатия с круговой гипертрофией миокарда левого желудочка.
Заболевание протекает очень разнообразно. У некоторых пациентов длительное время не бывает жалоб. У других с самого начала состояние тяжелое и высок риск внезапной смерти. Самое частое проявление кардиомиопатии боли в сердце различного характера от колющих и ноющих до типичного приступа стенокардии. Часто у больных с гипертрофической кардиомиопатией возникает стенокардия. Это происходит оттого, что в условиях гипертрофии коронарные сосуды сдавливаются, а увеличенной сердечной мышце требуется больше кислорода и питательных веществ. Возникает несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.
Очень частое проявление – нарушение сердечного ритма. Проводящая система сердца сдавливается, нормальное распространение электрического импульса нарушается и возникают самые разнообразные нарушения ритма сердечных сокращений. Больные жалуются на перебои в сердце, сердцебиения, провалы в сердце.
Из-за нарушений ритма и снижения кровоснабжения мозга возникают обмороки. У одних больных такой обморок может быть единственным на протяжении жизни, у других может быть несколько обмороков каждый день. Иногда первым симптомом болезни может стать одышка.
При осмотре пациента выявляют расширение границ сердца, систолический шум над сердцем. На рентгенограмме находят увеличение левого желудочка сердца.На электрокардиограмме находят специфические изменения, по которым можно поставить диагноз гипертрофической кардиомиопатии. Но основным методом диагностики служит эхокардиография. С ее помощью выявляют утолщение сердечной мышцы, утолщение межжелудочковой перегородки, снижение двигательной активности миокарда. Иногда проводят биопсию сердечной мышцы (исследование кусочка миокарда под микроскопом).
Лечение гипертрофической кардиомиопатии.
Лечение направлено на уменьшение симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы. Применяют бета-блокаторы и верапамил. Эти препараты используются как при лечении возникшего заболевания, так и при обнаружении гипертрофической кардиомиопатии при безсимптомном течении (пока не появились жалобы). При неэффективности медикаментозного лечения проводят хирургические операции по удалению части гипертрофированной сердечной мышцы. Прогноз гипертрофической кардиомиопатии благоприятный по сравнению с другими видами кардиомиопатий. Заболевание может протекать десятилетиями. Больной длительное время остается трудоспособным. Возможны даже беременности и роды у женщин с гипертрофической кардиомиопатией. Больной должен помнить, что ему противопоказаны значительные физические нагрузки.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР имени РАБИНА - Израиль
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль
БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль
- Строение сердца
- Причины заболеваний сердца
- Диагностика заболеваний сердца
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Обследование сердца и сосудов
- Признаки заболевания сердца
- Гипертония - артериальная гипертония
- Кардиомиопатии - болезни сердца
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Аритмия - нарушение ритма сердца
- Ишемия - ишемическая болезнь сердца
- Митральный клапан - пролапс митрального клапана
- Тетрада Фалло
- Эндокардит - инфекционный эндокардит
- Хроническая сердечная недостаточность
- Атеросклероз сосудов
- Перикардит - заболевания перикарда
- Шумы в сердце
- Гипотония - пониженное артериальное давление
- Атеросклероз коронарных артерий
- Вегетативно-сосудистая дисфункция
- Кардиалгия - боли в области сердца
- Миокардиосклероз
- Коллапс - сосудистая недостаточность
- Легочно-сердечная недостаточность
- Дистрофия миокарда
- Отсутствие клапана легочного ствола
- Нейроциркуляторная дистония - вегето-сосудистая дистония
- Астма сердца - сердечная недостаточность
- Ангиодистонические кризы - сосудистые кризы
- Профессор Даниэль Битран - ведущий кардиохирург Израиля
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ