israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Заболевания глаз  » Кератоконус - коническая роговица

Кератоконус - коническая роговица

Глазные заболевания

IsraelMedicine.ru - 2007

Кератоконус – это прогрессирующее дегенеративное заболевание роговицы, характеризующееся ее центральным истончением, увеличением кривизны и в конечном итоге - рубцеванием. Это заболевание глаз, которое редко приводит к слепоте, но может значительно ухудшить зрение.

Кератоконус возникает, как правило, в подростковом или молодом возрасте и характеризуется двусторонним поражением. Первый признак возникновения кератоконуса - искажение зрения, искривление очертаний предметов.

При кератоконусе пациенты жалуются на необходимость частой смены оптической силы очков и появление непереносимости мягких контактных линз, светобоязни, быстрой утомляемости при зрительной работе.

При дальнейшем развиии кератоконуса астигматизм усиливается и коррекция зрения становится невозможной. Роговица всё более истончается до критических величин. Наступает момент, когда толщина роговицы становится настолько малой, что не в состоянии поддерживать баланс внутриглазного и внешнего давления. Развивается отёк роговицы, ситуация становится небезопасной для целостности глаза.

Причины, вызывающие болезнь, всё ещё неизвестны, несмотря на достаточно долгое знакомство с ней. Недостатка в предположениях и исследованиях не было, и это привело к возникновению множества теорий.

На начальных стадиях развития кератоконуса возникают лёгкие астигматизм и близорукость, которые можно корректировать при помощи обыкновенных очков. По мере развития заболевания этого становится недостаточно, и единственной возможностью компенсировать искривление роговицы остаётся применение газопроницаемых контактных линз. Линзы становятся основным средством коррекции на довольно продолжительное время.

Контактные линзы должны подбираться крайне осторожно и аккуратно. Большинству пациентов требуются частые проверки и изменения конфигурации линз для достижения хорошей остроты зрения и поддержания комфорта. В некоторых случаях альтернативой обычным линзам может стать размещение одной линзы на поверхности другой .

Хирургическая операция становится необходимой лишь в 10% случаев. В ходе операции большая часть центральной области роговицы удаляется и заменяется роговицей донора - недавно погибшего человека.

Роговица имеет меньшую вероятность отторжения после трансплантации по сравнению с другими органами, поскольку она не нуждается в кровоснабжении. Отторжение других органов обычно происходит по причине несовместимости организмов донора и больного и связано с процессом кровообращения.

Пересадка снимает проблему прогрессирующего искривления роговицы, но для исправления зрения уже прооперированного глаза обычно требуется применение очков или контактных линз. Во многих случаях потребуется применение жёстких газопроницаемых линз для коррекции значительной неровности роговой оболочки, которая остаётся после пересадки чужой роговицы.

В последнее время, благодаря появлению новых технологий исследования роговицы, кератоконус диагностируется чаще. Современные методы исследования роговицы позволяют получать полную топографическую карту передней и задней поверхности роговицы, что особенно важно, т.к. первоначальные изменения проявляются именно на задней поверхности роговицы.

В настоящее время появился еще один метод лечения кератоконуса, и получил название перекрестное связывание роговичного коллагена при помощи рибофлавина с помощью лампы Зайлера.

Лампа Зайлера излучает специально смоделированный и дозированный ультрафиолетовый свет (А спектра), Под действием этого света происходит фотохимическая реакция ионизации и распад молекул рибофлавина, которым предварительно насыщается роговица. Выделяется свободный атомарный кислород. Под воздействием образованных свободных радикалов кислорода происходит перекрестное связывание в молекулах коллагена в единую трехмерную сеть, охватывающую практически всю строму роговицы. При этом уплотняется ткань роговицы и останавливается прогрессирование кератоконуса.

Как правило, помимо уплотнения роговицы, в результате проведенного лечения наблюдается уплощение центральной части роговицы и увеличение равномерности кривизны. При начальной стадии заболевания и небольшом астигматизме становится возможным пользоваться обычными мягкими контактными линзами, добиваться комфортной и хорошо переносимой очковой коррекции.

В запущенных случаях в исходе кератоконуса происходит перфорация роговицы, которая при отсутствии лечения может привести к потере глаза.

Лазерная коррекция зрения во Франции

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100