israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Рак молочной железы  » Рецидив рака молочных желез

Рецидив рака молочных желез

Опухоли молочных желез

IsraelMedicine.ru - 2007

Риск развития рецидива рака молочных желез отмечается всегда.

Рецидив рака может быть в той же области молочной железы, где был рак. Термин «рецидив» означает, что это не новый рак, то есть это не новое заболевание. Однако, иногда рецидив рака может возникать и в другой области, отличной от места первичной опухоли. В таком случае говорят о метастазе рака.

Рецидивный рак, возникший в молочной железе после операции и/или лучевой терапии, может быть как инвазивным, так и неинвазивным.

Если рак возник в противоположной молочной железе – в большинстве случаев это не рецидив, а уже новая опухоль.

Итак, рецидив рака молочной железы в зависимости от его распространения может быть:

  • Местный рецидив: в области оперированной молочной железы.
  • Регионарные метастазы: рецидив возникает в ближайших лимфоузлах.
  • Метастатический рак: рак молочной железы возникает в других областях и органах, например, в печени, костях, головном мозге, либо в отдаленных лимфоузлах.

Местный рецидив рака молочных желез

В двух третях случаев, когда рецидив рака возникает в той же самой молочной железе, рак обнаруживается обычно в том же самом месте либо тотчас рядом с эти местом. Остальная треть случаев повторного возникновения рака – это новая опухоль. Также, если опухоль возникла в другой области молочной железы, где был рак, либо в противоположной молочной железе, то и в этом случае речь идет о новом заболевании, а не о рецидиве.

Около трети местных рецидивов рака молочной железы выявляется с помощью одной лишь маммографии. Другая треть рецидивов выявляется при обычном физикальном обследовании (прощупывании молочных желез врачом либо при самообследовании) и, наконец, оставшаяся треть рецидивов выявляется при сочетании маммографии с физикальным обследованием. Почти у 80 % женщин с местным рецидивом рака молочной железы не отмечается больше никаких признаков рака где либо еще.

Местный рецидив рака молочных желез после лампэктомии и лучевой терапии

Если по поводу рака молочной железы Вам была проведена лампэктомия (удаление части молочной железы вместе с опухолью) и в последующем был курс лучевой терапии (либо без него), у Вас есть риск развития местного рецидива. Такой рецидив проявляется тем, что в толще молочной железы возникает новая опухоль, которая становится больше или область уплотнения тканей железы.

Однако не стоит сразу же паниковать, если Вы обнаружили уплотнение в области «бывшего» рака молочной железы. Вполне возможно, что это одно из перечисленных состояний:

  • Жировая ткань, которая разрушена вследствие проводимого лечения,
  • Рубцовая ткань, которая окутала небольшой узел шва в толще железы (так называемая лигатурная гранулёма),
  • Рубцовая ткань, развившаяся после удаления ткани молочной железы.

Покраснение и отечность в области молочной железы так же могут быть симптомами рецидива рака, но обычно причина этого бывает иной. Дело в том, что вся область молочной железы может выглядеть покрасневшей и отечной в течение нескольких месяцев после операции и лучевой терапии. Со временем покраснение проходит и кода приобретает свой обычный цвет, однако на это уходит обычно определенное время.

Если через несколько месяцев и даже лет в области молочной железы появился новый участок покраснения, особенно если оно сопровождается раздражительностью и болью, повышенной температурой, то скорее всего это симптомы воспаления железы – мастита. Для лечения этого заболевания применяются антибиотики. Однако, если антибиотики не приводят к положительному результату в течение одной – двух недель, а молочная железа остается такой же отечной и покрасневшей, то врач посоветует провести биопсию. Иногда к таким изменениям кожи молочной железы могут привести нераковые заболевания – например, псориаз (кожное заболевание).

Однако, покраснение и отечной кожи молочной железы могут быть признаками и рецидива рака. При этом кожа утолщается и может выглядеть как апельсиновая корка.

Если врач подозревает рецидив опухоли, то обычно назначается маммография. Следующие признаки местного рецидива рака могут выявляться на маммограмме:

  • Увеличение размеров и повышение неоднородности в месте, где была удалена опухоль,
  • Новая опухоль либо неоднородность ткани,
  • Новые скопления микрокальцинатов в ткани молочной железы.

В случае, если при маммографии получены подобные результаты, обычно проводятся дополнительные методы исследования: УЗИ, МРИ или ПЭТ. Если результаты данных методов исследования позволяют заподозрить у Вас рецидив, то следующий этап – это биопсия.

Местный рецидив рака молочных желез после мастэктомии

В том случае, если женщине по поводу рака была проведена мастэктомия (удаление всей молочной железы с прилегающими лимфоузлами), местный рецидив рака может быть:

  • В области кожи молочной железы,
  • В области мягких тканей, оставшихся на грудной стенке,
  • В области реконструированной груди.

В очень редких случаях после мастэктомии может развиться новая опухоль. Этот рак возникает из оставшихся нормальных клеток молочной железы. Эти клетки могут остаться либо под кожей молочной железы, либо перед мышцами, которые находятся позади молочной железы. Опытный патолог обычно может определить является ли данная опухоль рецидивом или это новый рак, сравнив клетки, полученные при биопсии с первичными образцами рака. новый рак молочной железы лучше поддается лечению, чем рецидив.

Различные типы опухолей

Если после мастэктомии женщине проводилась реконструктивная операция с целью восстановления формы груди, обычно она может обнаружить некоторые припухлости или отечность – это так называемый жировой некроз. Причина этого – рубцовая ткань или отложения омертвевших жировых клеток. Не стоит бояться – эти припухлости не имеют никакого отношения к раку. Такие «опухоли» обычно реже встречаются, если реконструкция была проведена только с помощью имплантатов. Эти припухлости обычно выявляются через несколько месяцев после реконструктивной операции, когда проходит общий послеоперационный отек груди. Со временем эти опухоли могут и уменьшиться в размере. Если имеется несколько таких «опухолей» вместе, они могут слиться в одну большую. Следует обязательно обратиться к врачу, если эти припухлости стали увеличиваться в размере, хотя скорее всего это не говорит ни о чем серьезном.

Если в толще кожи либо под кожей возникли новые опухоли, стоит отнестись подозрительно в случае:

  • Эта опухоль неоднородная,
  • Плотная на ощупь,
  • Розового или красного цвета,
  • Безболезненна.

Если при реконструктивной операции у Вас применялись собственные ткани (лоскутные методики TRAM, GAP или DIEP), то для уточнения изменений в груди проводится маммография.

К сожалению, если при реконструкции применялись силиконовые имплантаты, то маммография в этом случае бесполезна, так как имплантат затеняет весь вид тканей. В данном случае очень важно физикальное обследование врачом, а также такие методы, как УЗИ и МРИ. Если врач сомневается в наличии рецидива, то иногда может применятся даже ПЭТ.

Различные типы сыпи

Иногда на коже может возникнуть сыпь, которая не связана с раковыми опухолями. Например, псориаз.

Однако, иногда на коже может появиться красная бархатистая сыпь на фоне отечности. Это может быть рецидив воспалительного рака молочной железы. В случае, если к сыпи присоединяются незаживающие язвочки, то скорее всего это говорит именно за рецидив рака.

После лучевой терапии по поводу рака молочной железы обычно наблюдается покраснение, отечность и язвочки в области железы. Эти проявления медленно прогрессируют, пик их при этом приходится на первую – вторую недели после окончания облучения, после чего они постепенно проходят в течение нескольких месяцев.

Однако, если подобные изменения возникли в течение нескольких недель после окончания лечения, то это в большей проявления воспаления. В данном случае назначаются антибиотики.

Регионарные метастазы

Обычно во время операции по поводу рака молочной железы хирург может одновременно удалить и лимфатические узлы в подмышечной области. Однако, метастазы могут возникнуть и в других группах лимфатических узлов:

  • В некоторых оставшихся подмышечных лимфоузлах,
  • Надключичных лимфоузлах,
  • Подключичных лимфоузлах,
  • Лимфоузлах внутри грудной клетки (внутригрудные лимфоузлы),
  • И очень редко в подмышечных лимфоузлах противоположной стороны.

В 40 % случаев рецидив рака молочной железы возникает в лимфоузлах. Если Вы сами или врач обнаружили в указанных областях припухлости круглой формы, это может быть регионарный метастаз. Иногда увеличенные лимфоузлы выявляются во время маммографии.

Обычно регионарные метастазы редко поражают только лимфоузлы в подмышечной области. Такое встречается менее чем в 5 % случаев. Чаще всего такие метастазы появляются как в лимфоузлах, так и в ткани молочной железы либо в грудной стенке.

В случае обнаружения увеличенных лимфоузлов обычно проводится их биопсия и гистологическое исследование.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - МОСКВА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100