israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Рак молочной железы  » Лучевая терапия опухоли молочной железы  » Побочные эффекты облучения молочной железы

Побочные эффекты облучения молочной железы

Рак молочной железы

IsraelMedicine.ru - 2007

К основным побочным эффектам лучевой терапии можно отнести:

  • Реакции со стороны кожи,
  • Реакции со стороны подмышечной области,
  • Реакции со стороны молочной железы,
  • Реакции со стороны грудной стенки,
  • Реакции со стороны сердца и легких.

Реакции со стороны кожи

Наиболее часто радиация вызывает реакцию со стороны кожи. Это проявляется дискомфортом в облучаемой области. В большинстве случаев кожная реакция на радиацию проявляется как солнечный ожог, в виде покраснения участка кожи, зуда чувства жжения, болезненности и иногда шелушения. Но в отличие от солнечного ожога, реакция кожи на радиацию возникает постепенно и обычно на некоторых участках.

Во время лучевой терапии первое, что Вы можете заметить – это изменение цвета кожи с розового на красный. При этом некоторые участки кожи могут быть более интенсивной окраски: это область около подмышки, верхняя внутренняя часть молочной железы и складка под молочной железой. Реакция кожи может быть умеренной и ограничена лишь этими участками кожи.

В некоторых случаях реакция кожи на облучение может быть более выраженной и занимать большую площадь молочной железы. Это, в основном, случается когда:

  • У Вас светлая кожа и она очень восприимчива к солнечным ожогам.
  • У Вас большая молочная железы.
  • Лучевая терапия у Вас проводится после мастэктомии и при этом требуется более высокая доза радиации.
  • Вы недавно прошли курс химиотерапии.

Как и при солнечном ожоге кожа может быть сухой, болезненной и очень чувствительной к прикосновениям. Может усилиться раздражение. Кожа может шелушиться, наподобие старого солнечного ожога или образовывать волдыри. Такое шелушение обычно ограничено несколькими участками кожи. Если волдырь вскрылся, обнажается болезный и мокнущий участок кожи. если своевременно не начать уход за таким участком кожи, может присоединиться инфекция и ситуация усугубится.

Вот некоторые способы уменьшить проявления кожных реакций на облучение:

  • Носите свободную, не плотно прилегающую одежду, желательно хлопчатобумажную.
  • Если кожа вокруг молочной железы особенно чувствительна и стала раздражительной, старайтесь носить свободный бюстгальтер из хлопка.
  • Можно вообще не носить бюстгальтер.

Постепенно на пораженном участке возникают области новой кожи розового цвета. Новая кожа обычно бывает очень нежной. Такая кожа может расти либо под волдырем, либо под старой, сухой, шелушащейся кожей. Не рекомендуется срезать такие волдыри или соскабливать старую кожу, так как они защищают вновь растущую кожу. В случае, если проблема становится особенно выраженной, врач может сделать небольшой перерыв в лечении, чтобы дать восстановиться коже.

Обычно такие изменения со стороны кожи возникает постепенно и при еженедельном осмотре врачом можно их предупредить. К счастью, раздражение кожи радиацией носит временный характер. Врач может дать Вам определенные мази, медикаменты для того, чтобы смягчить проявления реакции кожи.

После завершения лучевой терапии

После того, как курс лучевой терапии завершен, негативные эффекты со стороны кожи могут еще наблюдаться в течение одной – двух недель, после чего они постепенно начинают проходить. Покраснение и раздражение постепенно начинают проходить начиная со следующей недели. Естественный цвет кожи будет возвращаться немного дольше. Причем, в течение полугода или дольше Вы можете отмечать, что облученные участки кожи несколько темнее или наоборот более розовые, чем обычно.

У некоторых пациенток темный оттенок облученных участков кожи может наблюдаться даже более года после лечения. В некоторых случаях могут на облученных участках кожи могут отмечаться тонкие кровеносные сосудики. Это так называемые телеангиэктазии. Эти сосудики ни в коем случае не являются признаками рецидива рака. К сожалению, они не проходят сами по себе, и возможно, потребуется помощь сосудистого хирурга.

Если Вы курите, иногда улучшить ситуацию может отказ от курения. Иногда может помочь гипербарическая оксигенация – лечение чистым кислородом под большим давлением. Для лечения таких телеангиэктазий в настоящее время широко используется лазерное излучение.

А теперь несколько советов тем, кто проходит лучевую терапию:

  • Во время лечения рекомендуется избегать попадания солнечных лучей на облучаемую область,
  • Носите одежду с высоким воротником.
  • Всегда носите одежду.
  • Рекомендуется ношение свободной одежды, можно даже на размер больше – она создает прохладу для кожи и не раздражает облучаемые участки.
  • Если Вы принимаете ванну, душ или плаваете в бассейне, необходимо смазывать облученные участки кожи вазелином, чтобы избежать их раздражения хлорированной водой.

После того, как курс лучевой терапии завершен, нужно помнить, что облученные участки кожи теперь могут стать более чувствительными к солнечному свету, а следовательно, ожогам. Поэтому перед тем, как выйти на солнце (например, на пляже), рекомендуется применять особые солнцезащитные кремы.

Чувствительные участки кожи

Кожа внутреннего верхнего угла молочной железы оказывается наиболее подверженной раздражающему воздействию радиации по нескольким причинам:

  • Угол луча радиации параллелен кожи в этом месте и проходит, следовательно, больший участок ткани,
  • Этот участок молочной железы больше подвергается облучению.

Кроме того, кода в подмышечной области так же оказывается более раздраженной, так как помимо воздействия радиации, в этом месте имеется трение кожи, и раздражение ее потом и волосами.

К другой области, которая бывает более раздраженной, по сравнению с другими участками, относится складка под молочной железой, так как это место раздражается бюстгальтером, а также луч радиации в этом месте также проходит параллельно кожи и имеется трение.

Советы по уходу за кожей во время лучевой терапии

Предлагаем несколько советов по уходу за кожей во время лучевой терапии, чтобы уменьшить раздражающее воздействие на нее и помочь ей скорее восстановиться после завершения лечения:

  • Принимая душ или ванну используйте теплую воду, старайтесь избегать горячей воды, так как она лишний раз раздражает кожу.
  • Во время душа вода не должна прямо литься на молочную железу.
  • Избегайте мыла с резким ароматом, вместо этого рекомендуется использовать мыло с увлажняющими компонентами (например, Dove).
  • Для того, чтобы избежать покраснения кожи и ее раздражения, следите за тем, чтобы не возникало трения между разными участками кожи (об этих областях, где обычно возникает трение мы указали выше).

Для того, чтобы избежать трения кожи, старайтесь избегать контакта рук с телом при любой возможности. Старайтесь носит свободную одежду, которая не облегает плотно тело. Рекомендуется носить бюстгальтер, который будет подтягивать свисающую вниз грудь, тем самым избегая трения в складках. Если у Вас большая грудь и Вы не можете носить бюстгальтер, подложите под складку груди мягкую хлопчатобумажную или фланелевую ткань, чтобы не было трения кожи и, соответственно, раздражения.

  • Помните, что в складках кожи всегда имеется инфекция – дрожжевые грибки Candida. В таких складках (например, под молочной железой), где имеется соответствующая влажность и тепло, они прекрасно развиваются. Признаком такой дрожжевой инфекции является покраснение кожи, зуд и некоторые бледноватые выделения на коже. Если у Вас имеется такая инфекция, позаботьтесь об этом до начала лечения. обычно применяются противогрибковые мази. Для выбора того или иного средства необходимо проконсультироваться с дерматологом.
  • Регулярно используйте присыпку в области трения кожи на основе крахмала (но не талька!). Присыпка впитывает излишнюю влагу и придает коже приятный свежий запах. Присыпку следует наносить с помощью мягкой щеточки или припудривая прямо из флакончика. Следите за тем, чтобы присыпка распределялась равномерно. При назначении врачом каких-либо мазей или кремов, сперва нанесите их, а затем припудрите присыпкой.

Что рекомендуется во время облучения:

  • В самом начале курса облучения, прежде чем у Вас развились побочные эффекты радиации, рекомендуется ежедневно увлажнять кожу после облучения с помощью специальных средств. Эти средства можно наносить и на ночь.
  • Если у Вас появилось умеренное покраснение, зуд и жжение, используйте препараты алоэ. Кроме того, можно примять стероидные мази, например, 1 % гидрокортизоновая мазь. Наносите ее на пораженные участки кожи тонким равномерным слоем. Три раза в день.
  • Если же облучаемые участки кожи становятся красными, а зуд и жжение выражены сильнее, то необходимо сказать об этом врачу. Он может прописать Вам более сильные стероидные средства, например, 2,5 % гидрокортизоновая мазь или бетаметазоновая мазь.
  • Некоторым пациенткам очень помогает обдувание таких участков кожи прохладным воздухом, что модно сделать с помощью фена.
  • Даже не думайте носить бюстгальтер, если у Вас на коже имеются открытые участки кожи после волдырей.

Что рекомендуется во время облучения после лечения:

  • Если кожа становится сухой и шелушащейся, рекомендуется часто увлажнять ее и чистить.
  • Если у Вас после облучения возникли волдыри, не рекомендуется срезать их! Покрышка пузыря защищает вновь образующуюся кожу от раздражения и инфекции. Старайтесь содержать эту область в сухости и под повязкой (не используйте в области облучения лейкопластырь!).

Дискомфорт в подмышечной области

После оперативного удаления подмышечных лимфоузлов у многих женщин в этой области отмечается дискомфорт, который усугубляется после облучения радиацией.

Операция может вызвать дискомфорт в этой области по следующим причинам:

  • Онемение кожи при повреждении кожных нервов.
  • Ощущение болезненности, так как в этой области был разрез.
  • Отечность как реакция кожи на оперативную травму. Кроме того, при удалении лимфоузлов может нарушиться отток лимфы из руки, в результате чего возникает отек.

Облучение радиацией может усилить эти ощущения дискомфорта в течение трех – четырех недель курса облучения. Кроме того, постоянное трение руки об область подмышки может усилить раздражение кожи в этой области в дальнейшем. Пот так же усиливает раздражение.

В этом случае можно посоветовать следующее:

  • Используйте присыпку вместо дезодорантов.
  • Избегайте применения дезодорантов, антиперспирантов и ароматизированного мыла.
  • Не брейте волосы в подмышечной области во время лучевой терапии.
  • Для бритья лучше всего пользуйтесь электробритвой.
Утомляемость

Борьба с раком – это тяжелый процесс. Многие женщины отмечают, что обычным и постоянным побочным эффектом лучевой терапии является утомляемость. Однако, эта утомляемость не похожа на ту усталость, которая бывает после тяжелого физического труда и она не проходит после хорошего сна, как обычно. Усталость при лучевой терапии похожа на недостаток энергии. Это явление встречается у каждой третьей пациентки.

Обычно, причиной утомляемости во время лучевой терапии является сочетание таких факторов, как:

  • Эффект радиации на организм,
  • Ежедневное однообразие при проведении курса лучевой терапии,
  • Эмоциональные переживания,
  • Эффекты предыдущей химиотерапии,
  • Изменения в образе жизни и диете ввиду проводимого лечения,
  • Стресс.

Борьба с утомляемостью

Приведем некоторые советы, которые могут помочь Вам уменьшить проявления утомляемости:

  • Соблюдайте режим отдыха. Старайтесь отдыхать при любой возможности отдохнуть.
  • Старайтесь заниматься физическими упражнениями.
  • Не выполняйте тяжелую работу на период курса лучевой терапии. если у Вас есть близкие родственники или друзья, которые могут помочь Вам – не стесняйтесь, попросите их об этом.
  • Соблюдайте диету. Старайтесь ограничить потребление жиров, и увеличьте в рационе овощи и фрукты.

Побочные эффекты со стороны молочных желез

В большинстве случаев при лучевой терапии пациентки отмечают, что грудь становится отечной и плотной. Отек молочной железы в сочетании с раздражением кожи приводит к тому, что эта область становится болезненной. Одна из наиболее чувствительных частей молочной железы – сосок – становится во время облучения весьма раздраженным.

По мере окончания облучения и спадения отека молочная железа становится более оформленной, упругой и выглядит «помолодевшей». Такие изменения обычно связаны с образованием в толще молочной железы рубцовой ткани и задержки жидкости.

Так же Вы можете обратить внимание на то, что грудь как бы стала меньше, чем была. Причиной этого в большинстве своем является то, что после биопсии, лампэктомии и других хирургических вмешательствах удаляется определенное количество ткани молочной железы. Кроме того, «округление» формы молочной железы тоже визуально уменьшает грудь.

В промежутке между операцией и лучевой терапий Ваша грудь может быть немного онемевшей и болезненной – неприятное сочетание, которое постепенно пройдет.

Кроме того, обратите внимание на тот факт, что облученная молочная железа во время лактации не будет давать столько же молока, как и раньше.

Побочные эффекты со стороны грудной стенки

Врач-радиолог при планировании лучевой терапии старается так провести облучение, чтобы воздействие оказывалось только на молочную железу и минимизировать дозу радиации на окружающие нормальные ткани. Однако ввиду тесной близости грудной стенки, при облучении молочной железы просто невозможно избежать воздействия радиации на подлежащие ткани – грудные мышцы и ребра.

Боль

Как во время лечения, так и после него могут отмечаться стреляющие болевые ощущения, наподобие электрошока. Такие же ощущения могут быть и после операции. Причиной этих болей являются отек и раздражение нервных волокон в тканях молочной железы. эти боли можно облегчить с помощью противовоспалительных препаратов (тайленол, ибупрофен, индометацин, аспирин и многие другие). После окончания курса лучевой терапии эти боли постепенно стихают сами по себе.

Если у Вас после реконструктивной операции имеется большой имплантат, то ввиду растяжения и сдавления окружающих тканей эти более бывают более выраженными.

Уплотнение мышц

Со временем, в течение лучевой терапии Вы можете отметить, что Ваши мышцы в области груди стали более плотными и тугоподвижными. Чаще всего замечается уплотнение большой грудной мышцы, которая соединяет плечо с передней грудной стенкой. Причина такого уплотнения мышц – это формирование рубцовой ткани в результате воздействия на нее радиации. Эта рубцовая ткань и вызывает такое уплотнение и тугоподвижность в мышцах. Проявления данного побочного эффекта маловыраженные и улучшаются путем приема обезболивающих препаратов.

Риск перелома ребер

С годами воздействие радиации на ребра делает их немного более подверженными переломам. Риск таких переломов довольно низкий (примерно 1 %). После мастэктомии риск таких переломов больше, так как после этой операции нет того мышечного каркаса. Кроме того, если у Вас имеется силиконовый имплантат, он не носит амортизирующей функции и не защищает костную ткань ребер.

Перелом ребра при этом происходит только вследствие прямой травмы грудной клетки. Такие переломы обычно зарастают самостоятельно.

Эффекты со стороны легких и сердца

Согласно последним исследованиям женщины, переносившие лучевую терапию в середине 80-х более подвержены проблемам с сердцем. Это связано с тем, что в те времена старые аппараты для облучения давали слишком высокую дозу радиации, которая воздействовала на сердце. К счастью, в последние несколько лет технологии достигли такого прогресса, что частота осложнений со стороны сердца стала заметно меньше. Современная аппаратура позволяет получить необходимый эффект с помощью меньших доз радиации, тем самым снижается нежелательные эффекты на сердце и легкие.

Однако, даже с такими современными аппаратами некоторая доза радиации попадает и в легкие, которые находятся непосредственно под передней грудной стенкой. В месте облучения в данном участке легких может сформироваться рубцовая ткань. Сама по себе рубцовая ткань в легких не вызывает каких-либо проблем. Однако, исследования показали, что у курящих пациентов во время лучевой терапии более высок риск повреждения легких и возникновения их рака.

Рубцовая ткань в легких обычно обнаруживается путем рентгенографии. Следует знать об этом, так как врач, который возможно в последующем будет проводить Вам рентгенографию или флюорографию легких по какому-нибудь поводу, может принять эти изменения за развивающуюся пневмонию (воспаление легких) либо за рецидив опухоли. Рубцовая ткань в легких проявляется сухим кашлем и одышкой. При выраженных симптомах, которые не проходят самостоятельно, обычно назначаются стероидные препараты.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - МОСКВА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100