israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Рак молочной железы  » Лучевая терапия опухоли молочной железы  » Облучение молочной железы - чего ждать от процедуры облучения?

Облучение молочной железы - чего ждать от процедуры облучения?

Рак молочной железы

IsraelMedicine.ru - 2007

Вполне возможно, что ежедневно приходя на процедуру облучения Вы можете впасть в разочарование. Нарушается Ваш привычный образ жизни. Кому-то может надоесть каждый день видеть врачей, медперсонал и больных раком. С другой стороны, некоторые женщины находят в этом и полезный момент. Они с интересом наблюдают за всем лечением, с удовольствием общаются с другими больными и врачами. Это, кончено, очень важно и помогает поддерживать в женщине дух.

Если Вы внимательно изучите то, как действует радиация на опухоль, как проявляются побочные эффекты и как с ними справиться, это может помочь Вам спокойно перенести весь курс лечения.

Будьте активным участником лечения

Следует помнить, что то, как Вы сами относитесь к процедуре лечения очень влияет на результаты и еще больше на то, как Вы будете переносить его. Вы не должны просто пассивно приходить ежедневно на облучение и уходить. Необходимо психологически объединиться с врачом на борьбу с опухолью. Поэтому спрашивайте у врача все, что Вы хотели бы узнать о лучевой терапии. Помните поговорку – кто предупрежден – тот вооружен.

Планирование курса лучевой терапии

Прежде чем начать курс лучевой терапии, необходимо тщательно продумать его план. Это обеспечивает максимальный эффект лучевой терапии с минимальными побочными эффектами на другие области тела. Для этого врач-радиолог производит разметку молочной железы для того, чтобы облучать требуемую область. Для этого применяется специальная рентгеновская аппаратура, которая помогает точно определить, под какими углами направить лучи радиации. Это очень кропотливая процедура и иногда она может занимать почти час. Чем тщательнее и больше времени будет потрачено на этот первый «псевдосеанс» облучения, тем легче и быстрее будут протекать остальные сеансы лучевой терапии. Обратите внимание, что во время этого сеанса (так называемая симуляция) Вы не получаете никакого лечения. Цель его – подготовка к последующим сеансам облучения.

Итак, что нужно сделать до проведения лучевой терапии?

  • Обсудите необходимость лучевой терапии в Вашем случае с врачом, оцените все за и против, узнайте о преимуществах и недостатках этого метода. Спросите у врача все то, что Вы хотели бы знать.
  • Подпишете согласие на курс лечения.
  • Познакомьтесь с медперсоналом.

Что происходит во время сеанса симуляции?

Итак, Вы уже знаете, что симуляция – это самый первый сеанс лучевой терапии, при котором происходит не облучение, а лишь подготовка к нему. Врач тщательно оценивает область, куда необходимо направить луч радиации. Вы должны спокойно лежать, не двигаясь – это поможет обеспечить точность распределения радиации на область молочной железы. Иногда при проведении лучевой терапии пациентка фиксируется специальным иммобилизирующим устройством. Далее делаются снимки той области молочной железы, которую необходимо облучать. Эти снимки попадают в компьютер, в котором проводится планирование курса лучевой терапии. После этого на коже маркируются области облучения.

После сеанса симуляции

После того, как симуляция закончена, проводится расчет необходимой дозы радиации и разрабатывается план облучения на следующие несколько дней. При этом доза радиации высчитывается очень тщательно. Этим занимается дозиметрист, который помогает радиологу вычислить наиболее подходящую дозу и угол, под которым подается радиация.

Как только все расчеты закончены, начинается курс облучения. Иногда в течение курса лучевой терапии может потребоваться еще одна симуляция для корректировки дозы и формы радиации.

Маркирование кожи

Как только произведен расчет необходимой дозы радиации и вычислены углы. Под которыми она будет даваться, врач-радиолог проводит маркировку на коже молочной железы для того, чтобы обозначить точки приложения радиации. Это необходимо для того, чтобы каждый раз врач мог точно направить луч радиации в необходимое место. Маркировка может проводиться как особым маркером, так и с помощью специального татуажа. Беспокоиться об этом не надо, такой татуаж со временем проходит. Маркировка с помощью маркера может постепенно стереться во время курса лечения, поэтому очень важно своевременно следить за состоянием такой маркировки.

Какова доза радиации?

Единица радиации – это рад или грей. В случае лучевой терапии применяются сантигреи. Ежедневная доза облучения также называется фракция, так как каждая доза облучения – это часть, фракция всей предписанной дозы радиации. Обычно, во время каждого сеанса пациентка получает 180 – 200 рад или сантигрей:

  • В течение курса облучения всей молочной железы и/или лимфоузлов обычная доза радиации в течение 5 недель составляет 4500 – 5000 рад. Кроме того, в добавок к этому врач может назначить еще 1000 – 2000 рад в течение недели для усиления эффекта.
  • При частично облучении молочной железы или внутреннем облучении доза радиации составляет 3400 рад в течение недели.

Общее количество радиации, применяемой при лучевой терапии рака молочной железы зависит от таких факторов, как:

  • Размер опухоли,
  • Чистота краев иссеченной опухоли,
  • Особенности раковой опухоли,
  • Поражение лимфоузлов,
  • Тип операции (мастэктомия или лампэктомия),
  • Тип облучения (внешнее или внутреннее облучение).

При проведении лучевой терапии метастазов доза радиации зависит еще и от других факторов. Чаще всего назначается доза 3000 рад в течение двух недель или 3750 – 4000 рад в течение трех недель.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - МОСКВА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100