israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Рак молочной железы  » Лучевая терапия опухоли молочной железы  » План лечения при лучевой терапии

План лечения при лучевой терапии

Лечение рака молочной железы

IsraelMedicine.ru - 2007

Перед тем как начать лучевую терапию врач тщательно разрабатывает план лечения, что позволяет пациентке спокойно пройти курс лучевой терапии. Перед проведением лучевой терапии еженедельно проводится осмотр пациентки, при необходимости небольшая корректировка. Кроме того, раз в неделю проводятся контрольные снимки области молочной железы, которая подвергается облучению. В некоторых случаях проводится контроль анализов крови.

Лучевая терапия молочной железы проводится один раз в день. Пять дней в неделю в течение пяти – семи недель. Частичное облучение молочной железы обычно проводится два раза в день в течение недели. Облучение радиацией метастазов проводится ежедневно в течение двух – трех недель.

Проведение лучевой терапии ежедневно небольшими дозами помогает предупредить повреждение нормальных клеток молочной железы. Малые дозы радиации, поучаемые пациенткой в течение длительного времени, позволяют нормальным клеткам переносить облучение с меньшими потерями, чем если бы радиация была бы получена сразу в виде всей дозы за один – два раза.

Лучевая терапия намного эффективнее, когда клетки могут расти и делиться. Такое растянутое по времени проведение курса облучения увеличивает шанс того, что радиация сможет уничтожить раковые клетки, когда они растут.

Для лучшего эффекта лучевой терапии необходимо неукоснительно следовать назначенному плану облучения.

Лучевая терапия очень эффективна когда она проводится в течение длительного времени и полностью закончена. Если у пациентки отмечается при этом слишком бурная реакция кожи на радиацию, врач может не несколько дней прервать курс лечения. Кроме того, вполне возможно пропустить сеанс облучения, если Вы не можете прийти в медицинский центр из-за плохой погоды. В таком случае пропущенные дни будут просто прибавлены к основному курсу.

Режим ежедневного лечения

Даже если планирование курса лучевой терапии прошло гладко и все готово, чтобы начать лечение, в первый день облучения Вы все же можете некоторый дискомфорт. Как только Вы начали лечение, можно чувствовать себя более расслабленно и быть уверенной, что лечение идет Вам на пользу, а не во вред. Итак, что же бывает, когда Вы приходите в медицинский центр на курс облучения?

Когда Вы приходите для проведения курса лучевой терапии Вам дают специальный халат, в котором Вы заходите в комнату, где проводится облучение. Вам предложат раздеться до пояса и снять, если есть, украшения (цепочки, колье, кулоны и т.д.). Врач-радиолог приглашает Вас в комнату, где проводится облучение и Вы занимаете определенную позицию – чаще всего это лежа на спине с руками, запрокинутыми за голову. В большинстве случаев пациентка при облучении фиксируется специальными аппаратами. Если Вы проходите лучевую терапию после мастэктомии, врач обычно кладет на кожу плоский материал, похожий на резину, для того, чтобы улучшить дозу радиации.

Далее, врач аккуратно устанавливает линейный ускоритель для облучения тех или иных областей молочной железы. Большая часть времени в течение сеанса облучения занимает именно настройка аппарата для облучения на определенные области молочной железы. после того, как ускоритель будет направлен на нужную область, врач выходит из комнаты. Вам может показаться, что Вы остались одна, но это не так. Врач все контролирует через видеосвязь и видит все, что происходит в комнате на экране монитора, и, кроме того, Вы можете с ним переговариваться.

Врач включает аппарата и начинается облучение радиацией. Так как Вы не можете почувствовать радиацию, единственный признак, по которому Вы узнаете, что облучение началось – это шум аппарата. В течение этого времени Вы должны спокойно лежать и не шевелиться, но это не значит, конечно, что нужно задержать дыхание. Длительность облучения может составлять от 30 секунд до нескольких минут, что зависит от типа и дозы радиации. После этого врач заходит в комнату, где Вы находитесь и перемещает аппарата для облучения другой области молочной железы. Обычно каждый день облучается две разные области молочной железы. если при этом так же облучаются прилегающие лимфоузлы, может быть добавлено от одной до трех областей.

Хотя в каждой конкретной ситуации существуют свои различия, все радиологические центры пытаются работать рационально, так, что ежедневный процесс лучевой терапии занимает 15 – 30 минут.

Еженедельно проводятся рентгеновские снимки облучаемых областей. Это делается с той целью, чтобы перепроверить, что радиация направлена в нужную область.

Есть ли эффект от радиации?

Обычно лучевая терапия назначается с целью уничтожения всех раковых клеток, которые могли бы остаться в молочной железе после операции (мастэктомии или лампэктомии). И поскольку раковые клетки очень малы и увидеть их можно лишь в микроскоп, как то узнать о том, что радиация дает эффект невозможно. Именно по той причине. Что физически выявить это невозможно, курс лучевой терапии должен быть проведен полностью, как изначально запланировано.

Контрольные еженедельные рентгеновские снимки помогают врачу узнать, достигает ли радиация необходимых областей. Однако, они не могут дать ответ на вопрос о том, остались ли там еще раковые клетки и как они реагируют на облучение радиацией. После лечения врач регулярно проводит диагностические тесты для контроля облучаемой области.

В тех случаях, когда облучение проводится в области метастазов иногда наблюдается ухудшение симптомов, прежде чем они станут стихать. Это обычно связано с тем, что перед тем, как начать уменьшаться в размерах, метастаз немного отекает. Этот отек может раздражать нервные волокна и вызывать боль. В таком случае врач может назначить обычные обезболивающие или стероидные препараты.

Избегайте витаминов!

Врач-радиолог может посоветовать Вам избегать приема некоторых витаминных комплексов, которые содержат витамины С, А, D и Е во время курса лучевой терапии. Это связано с тем, что витамины могут снижать эффективность лучевой терапии.

Почему это так? Все дело в том, что эффект воздействия радиации на живые клетки связан с образованием в них так называемых свободных радикалов – молекул, которые разрушают все органические соединения в них. Витамины же, действуя как антиоксиданты (антиокислители) нейтрализуют эффект радикалов или предотвращают их возникновение.

Именно ввиду этого потенциального конфликта между целью лучевой терапии и применением антиоксидантов имеет смысл прекратить прием витаминов на время курса лучевой терапии. Когда лучевая терапия закончена, Вы можете спокойно продолжать прием витаминов.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - МОСКВА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100