israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Рак молочной железы  » Гормональная терапия опухоли молочной железы  » Смена гормонального лечения

Смена гормонального лечения

Лечение рака молочной железы

IsraelMedicine.ru - 2007

Смена гормонального лечения при метастатическом распространении рака молочной железы

Если определенный тип гормональной терапии оказывает действенный эффект и помогает контролировать рост метастазов, то не следует менять этот препарат. Однако если со временем этот препарат уже не действует, то приходится его менять на другой.

Смена гормонального лечения в пременопаузе

Стандартом гормональной терапии рака у женщин в пременопаузе является прием тамоксифена в течение пяти лет. Но в некоторых случаях можно прекратить гормональное лечение на время и затем вновь продолжить.

Например, беременность не рекомендуется во время курса тамоксифена. Однако, если у пациентки имеется большое желание родить ребенка, врач может изменить план лечения с учетом противораковой терапии и желания пациентки забеременеть. В этом случае можно продолжить курс тамоксифена в течение двух лет, а затем сделать перерыв на время беременности.

После окончания беременности можно продолжить приема тамоксифена в течение оставшегося периода времени. Конечно, пятилетний курс тамоксифена без перерыва лучше, чем два гола гормональной терапии, однако два года – все лучше, чем вообще без тамоксифена. И еще лучше не просто два года приема тамоксифена, а продолжение его приема после возникшего перерыва.

Смена гормонального лечения в постменопаузе

Стандартом гормональной терапии рака у женщин в постменопаузе является ингибиторы ароматазы, однако и тамоксифен так же является прекрасным препаратом для данной категории пациенток.

В зависимости от той или иной ситуации врач может сменить одну форму гормональной терапии на другую. Если Вы начали принимать тамоксифен, то:M

  • Вы можете принимать тамоксифен в течение двух – трех лет, а затем перейти на прием ингибиторов ароматазы, такие как аромазин, аримидекс или фемара.
  • Вы можете пройти полный курс тамоксифена в течение пяти лет, а затем продолжить принимать в течение пяти лет фемару.

Если Вы все еще не начали гормональную терапию, то:

  • Вы можете начать принимать либо аримидекс, либо фемару (препараты ингибиторов ароматазы).
  • После полного пятилетнего курса ингибиторов ароматазы вы можете прекратить гормональное лечение.

Ингибиторы ароматазы или тамоксифен?

Представляем Вам несколько исследований, которые позволили сменить стандартный тамоксифен на ингибиторы ароматазы у женщин в постменопаузе.

  • У женщин, принимавших в течение двух лет тамоксифен, а затем перешедших на аромазин по сравнению с теми, кто прошел лишь курс тамоксифена отмечался больший период без рецидива опухоли.
  • У женщин, принимавших в течение двух лет тамоксифен, а затем перешедших на аримидекс по сравнению с теми, кто прошел лишь курс тамоксифена отмечалось снижение риска развития нового рака молочных желез.
  • У женщин, принимавших в течение пяти лет фемару после курса тамоксифена по сравнению с теми, кто не принимал фемару отмечалось снижение риска рецидива опухоли и его метастазирования.

Пока что неизвестно, есть ли смысл продолжить гормональную терапию после полного курса ингибиторов ароматазы. На этот вопрос смогут ответить другие исследования, которые сейчас проводятся.

Многие женщины спрашивают, если ингибиторы ароматазы действительно так хороши, зачем тогда нужен тамоксифен? Дело в том, что тамоксифен все еще остается стандартом гормональной терапии у женщин в пременопаузе, которым не показаны ингибиторы ароматазы. Кроме того, тамоксифен остается прекрасным препаратом для лечения и у женщин после наступления менопаузы. К тому же в настоящее время нет достаточных данных, говорящих за то, что назначение ингибиторов ароматазы всем пациенткам, особенно женщинам с проблемами суставов и остеопорозом.

Как выбрать наиболее подходящую гормональную терапию?

Как проводится выбор подходящего гормонального лечения? Обычно врач назначает то т или иной препарат, который пациентка принимает в течение нескольких лет. Пациентка регулярно должна консультироваться у врача, который оценивает эффективность лечения и выраженность побочных эффектов. В случае, если, например, пациентка не может переносить побочные эффекты, то врач проводит замену одного препарата на другой. К примеру, если прием тамоксифена вызывает у Вас приливы жара, то врач скорее всего перевел Вас на ингибиторы ароматазы.

Перед тем, как назначать эти препараты, необходимо пройти тест, выявляющий прочность костной ткани - DEXA scan. Это исследование рекомендуется проводить ежегодно при приеме ингибиторов ароматазы, так как они вызывают остеопороз. Возможно, врач назначит Вам и другие препараты для укрепления костной ткани (зомета и другие).

Если препараты, укрепляющие костную ткань несмотря на тщательное планирование лечения, все равно не оказывают должного эффекта, то ингибиторы ароматазы заменяются на другой вид гормональной терапии, к примеру – тамоксифен.

Ингибиторы ароматазы могут вызывать боли и дискомфорт в суставах. В этом случае могут быть эффективны противовоспалительные препараты. При неэффективности данных препаратов ингибиторы ароматазы сменяются на другие препараты из этой группы, либо вовсе на тамоксифен.

Смена гормональной терапии проводится так же и в том случае, когда изменяется функция яичников женщины. К примеру, если в самом начале гормональной терапии пациентка была в пременопаузе и получала тамоксифен, то при прекращении функции яичников (то есть наступлении менопаузы) тамоксифен сменяется на ингибиторы ароматазы.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - МОСКВА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100