israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Рак молочной железы  » Протоковый рак  » Лечение протокового рака

Лечение протокового рака

Методы лечения протоковой карциномы

IsraelMedicine.ru - 2007

Чаще всего лечение протокового рака заключается в удалении опухоли молочной железы с последующим курсом лучевой терапии (лампэктомия). Могут применяться и другие методы лечения. В любом случае, метод лечения зависит от индивидуальных особенностей.

Органосохраняющая терапия

В большинстве случаев при протоковом раке женщина может сохранить молочную железу. Это возможно в той ситуации, когда протоковый рак обнаружен только в одной области молочной железы и можно выполнить его удаление с «чистыми» краями. Обычно этот метод является прекрасной альтернативой мастэктомии.

После удаления опухоли обычно проводится курс лучевой терапии для того, чтобы снизить риск развития рецидива опухоли.

Хирургическое вмешательство

Среди хирургических вмешательств при протоковом раке обычно проводятся:

  • Лампэктомия – относится к органосохраняющей операции и заключается в удалении всей области протокового рака в молочной железе. Даже если в этой области обнаружены раковые клетки, но нет опухоли, удаляется вся область, где они найдены.
  • Повторная резекция (иссечение) – этот вид хирургического вмешательства применяется в случае, когда после лампэктомии обнаружены раковые клетки в краях иссеченной ткани.

В некоторых случаях протоковый рак может выявляться только с помощью маммографии или УЗИ, но при этом не прощупываться. В таких случаях перед операцией проводится «локализация» опухоли. для этого под контролем рентгена или УЗИ в подозрительную область вводится игла, по которой и проводится иссечение ткани. Иногда для подобной локализации может потребоваться и МРИ.

Лучевая терапия

После лампэктомии либо повторной резекции ткани обычно назначается лучевая терапия. Этот вид лечения может быть проведен несколькими методами: облучение всей молочной железы, частичное облучение молочной железы либо вовсе не проводить лучевую терапию после операции.

Рассмотрим указанные моменты подробнее.

  • Облучение всей молочной железы. Этот проводится с помощью специального аппарата – линейного ускорителя заряженных частиц. Область, которая подвергается облучению, отмечается особым образом, чтобы снизить либо полностью избежать ненужного облучения здоровых тканей молочной железы. курс лучевой терапии при этом проводится пять дней в неделю на протяжении пяти недель. После этого в течение одной или двух недель проводится облучение лишь той области, где был обнаружен протоковый рак. Отметим, что облучение всей молочной железы после операции является стандартом лечения. Этот метод позволяет снизить риск рецидива на ½ - 2/3. Например, если была проведена только лишь лампэктомия, то риск рецидива составляет 30 % (в зависимости от ситуации он может быть выше или ниже). Лучевая терапия позволяет снизить этот риск развития инвазивного рака до 10 %, а риск рецидива протокового рака – до 15 %.
  • Частичное облучение молочной железы. Это довольно новый метод лучевой терапии и пока что он проходит клиническое испытание. Однако, в случае поражении протоковым раком лишь в одной области молочной железы и при «чистых» краях иссеченной ткани, можно попробовать применить данный метод. В этом случае лучевая терапия может проводиться следующими способами:
    • Используя специальный аппарат MammoSite. Он представляет собой трубку с баллонообразным расширение на конце. Эта баллонообразное расширение устанавливается в толщу ткани, где была удалена протоковая карцинома. Курс лечения этим методом состоит из десяти сеансов, по два сеанса в день в течение 5 – 10 минут. При этом в «баллончик» устанавливается радиоактивная дробинка, которая и облучает ту часть ткани молочной железы, где был рак.
    • Схожий метод, когда в область, где был протоковый рак вводится несколько полых пластиковых трубок, внутри которых находится радиоактивный препарат. Лечение в этом случае может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, что зависит от типа применяемых радиоактивных веществ.
    • Применение направленной радиации небольшой интенсивности.
    • Одним из новейших методов лучевой терапии – это ее применение прямо на операционной столе как только выполнена операция. Однако, как уже сказано, это слишком «молодой» метод, который до конца еще не изучен.

Хотя метод частичного облучения молочной железы и представляет большой интерес как у врачей, так и у пациенток благодаря своему короткому курсу и незначительным побочным эффектам, все же его применение еще не достаточно полностью изучено и не вошло пока что в стандарты лечения протокового рака.

  • Отказ от лучевой терапии. лучевая терапия после операции лампэктомии не проводится в случае, если у женщины очень низок риск развития рецидива. В таком случае лучевая терапия не принесет особой пользы. Когда можно отказаться от лучевой терапии:
    • Протоковая карцинома занимала всего несколько миллиметров и была иссечена с «чистыми» краями (сантиметр или больше).
    • В случае, если возраст женщины уже за 70 лет и при наличии сопутствующих серьезных заболеваний.

В случае отказа от лучевой терапии после операции необходим более тщательный контроль и обследование молочных желез – регулярное посещение маммолога, проведение таких методов исследования, как маммография, УЗИ и МРИ.

Запомните, что решение об отказе от лучевой терапии – очень важный поступок, и лучше обсудить это со своим врачом.

Полное удаление молочной железы

При полном удалении молочной железы выполняется операция мастэктомия. Мастэктомия рекомендуется в случае:

  • больших размеров протоковой карциномы,
  • в случае выраженной семейной предрасположенности к раку молочных желез,
  • в случае выявления аномальных генов, ответственных за возникновение рака молочных желез.

В этих случаях применяется мастэктомия, которая снижает риск развития в будущем инвазивного рака молочных желез.

Может ли возникнуть рецидив рака после лечения?

Если у женщины был протоковый рак, то риск возникновения рецидива рака либо возникновения нового трака молочных желез у нее выше, чем у женщины, которая никогда не страдала раком молочных желез. Протоковый рак в 25 – 50 % случаев может рецидивировать в виде инвазивного рака. Однако, стоит помнить, что сама протоковый рак неинвазивен.

Системное лечение протокового рака

Добавление к лечению протоковой карциномы in situ антиэстрогенной и лучевой терапии может несколько улучшить исходы хирургического лечения.

  • Тамоксифен: проведено несколько исследований по применению тамоксифена вместо лучевой терапии после хирургического вмешательства на гормонально-зависимых опухолях. Тамоксифен блокирует эстрогеновые рецепторов на клетках раковой опухоли, в результате их рост замедляется. Исследования показали, что женщины, принимавшие тамоксифен, могут снизить риск развития инвазивного рака либо рецидива неинвазивного рака в будущем.
  • Ингибиторы ароматазы: к ним относятся такие препараты, как аримидекс, фемара и аромзин.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - МОСКВА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100