israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Рак молочной железы  » Химиотерапевтическое лечение рака грудной железы у мужчин

Химиотерапевтическое лечение рака грудной железы у мужчин

Лечение опухоли грудной железы

IsraelMedicine.ru - 2007

Химиотерапевтическое лечение может быть назначено в случае, если у Вас повышен риск распространения опухоли, либо если опухоль уже распространилась дальше области грудной железы. При низком риске распространения рака за пределы грудной железы химиотерапия обычно не применяется.

Химиотерапевтическое лечение может быть назначено в следующих случаях:

  • Размер опухоли был более 1 см.
  • Опухолевый процесс перешел на лимфоузлы в подмышечной области.
  • Опухоль обладает тенденцией быстрого роста. Об этом могут говорить следующие результаты биопсии:
    • Поражение лимфатической системы.
    • Поражение сосудистой системы.
    • Гормононезависимая опухоль.
    • Высокая скорость роста опухоли.
    • HER2-позитивная опухоль.

В случае гормонально-зависимой опухоли обычно средством выбора считается гормональная терапия. Если же возникает рецидив рака или он прогрессирует после проведения гормональной терапии, к лечению может быть добавлено химиотерапевтическое лечение.

Химиотерапевтическое лечение может проводится либо с помощью внутривенных инъекций (для этого в вене оставляется пластиковый катетер), либо с помощью приема таблеток. Кроме того, при необходимости длительного курса химиотерапии может устанавливаться так называемый «порт» - имплантируемая под кожу система для проведения внутривенных инъекций химиопрепаратов. Порт представляет собой пластиковое устройство, которое обычно находится под кожей, причем его конец находится в вене. Таким образом достаточно просто сделать инъекцию в порт, не повреждая постоянно кровеносный сосуд. Также этот метод позволяет брать кровь для анализа.

Химиотерапевтическое лечение обычно проводится в течение 5 дней в неделю, то есть циклами. Курс химиотерапии может длиться от трех до шести месяцев. Обычно, при химиотерапии применяется не один, а два и более препаратов, либо в сочетании, либо в последовательности. Это позволяет увеличить эффективность разрушения различных типов раковых клеток. Сочетание химиопрепаратов в онкологии обычно обозначается первыми буквами названия препарата. Приведем наиболее часто применяемые сочетания химиопрепаратов при раке грудной железы:

  • AC± T: адриамицин (доксорубицин) + цитоксан (циклофосфамид), с или без таксола (паклитаксел) или таксотер (доцитаксел).
  • TAC: указанные выше препараты, но в другом сочетании.
  • AT: адриамицин с такослом или таксотером.
  • CMF: цитоксан, метотрексат, и фторурацил (или 5-фтроурацил).
  • CAF: цитоксан, адриамицин, и фторурацил.
  • CEF: цитоксан, эпирубицин, и.
  • FAC или CAF: фторурацил, адриамицин, и цитоксан; эти препараты применяются в различной последовательности.

К другим химиопрепаратам, которые могут применяться как отдельно, так в комбинации друг с другом относятся:

  • Кселода (Xeloda) (капецитабин) – препарат для лечения метастатического рака грудной железы.
  • Гемзар (Gemzar) (гемцитабин) – назначается к сочетании с таксолом для лечения метастатического рака грудной железы.
  • Навелбин (Navelbine) (винорелбин) – препарат для внутривенной химиотерапии, применяемый для лечения метастатического рака грудной железы. Данный препарат является средством второй линии, то есть он применяется в случае неэффективности препаратов первой линии.
  • Абраксан (Abraxane) (альбумин-связанный паклитаксел) – инъекционная форма паклитаксела для лечения метастатического рака грудной железы.

Как уже указывалось, химиотерапевтическое лечение направлено на разрушение раковых клеток, которые характеризуются повышенным обменом веществ и быстрым ростом. Однако подобными свойствами отличаются и другие здоровые клетки организма. Это, прежде всего, клетки эпителия слизистой рта, носа, кишечника, волосяных луковиц, а также клетки кроветворной системы. Воздействие химиопрепаратов на эти здоровые клетки приводит к возникновению побочных эффектов.

В частности, со стороны волосяного покрова – это всем известная потеря волос, которую зачастую приписывают лучевой терапии. волосы после курса химиотерапии восстанавливаются, однако они могут иметь несколько другую текстуру и цвет.

Среди побочных эффектов на кроветворную и, в частности, иммунную систему можно назвать возникновение частых инфекционных осложнений и анемию.

К осложнениям химиотерапевтического лечения со стороны желудочно-кишечного тракта относятся тошнота, рвота, диарея, образование язвочек на слизистой рта, потеря аппетита.

Для того, чтобы облегчит данные побочные эффекты применяются различные препараты. Например, для устранения тошноты может применяться метоклопрамид (церукал).

В большинстве случаев перечисленные побочные эффекты проходят самостоятельно через несколько недель или месяцев после окончания курса химиотерапии.

Также отметим, что химиопрепараты могут назначаться как по отдельности, так и в сочетании с другими химиопрепаратами. Однако химиотерапия обычно не сочетается с гормональной терапией.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - МОСКВА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100