israelmedicine.ru главная | карта

israelmedicine.ru  » Рак молочной железы  » Химиотерапия опухоли молочной железы  » Схема химиотерапии

Схема химиотерапии

Рак молочной железы

IsraelMedicine.ru - 2007

Перед тем, как выбрать наиболее подходящий для Вас режим лечения, дозировки и продолжительность, врачу необходимо тщательно изучить результаты гистологического исследования опухоли и анамнез заболевания.

Химиотерапия может быть выбрана как в виде комбинации препаратов (AЦ, ЦMФ, ЦAФ, ФAц, или AT). При этом эффективность будет от 35 до 60 %. Кроме того, химиотерапия может быть в виде только одного препарата – адриамицина или препарата группы таксанов (такол или таксотер). При этом эффективность будет от 30 до 60 %. Кроме этих сочетаний широко применяются и другие.

Наиболее частым сочетанием химиопрепаратов у пациенток с пораженными лимфоузлами является курс, состоящий из четырех циклов АЦ (адриамицин + циклофосфамид) и последующих четырех циклов таксола или таксотера. Было выявлено, что таксотер более эффективен у пациенток с распространенным раком, чем таксол, но обладает более выраженными побочными эффектами.

Новый химиопрепарат абраксан содержит от же активное вещество, что и таксол. Но в отличие от таксола с основой из кремофора, абраксан создан на белковой основе. Кремофор – это производное касторового масла, которое токсично для организма и может вызвать аллергические реакции. Для профилактики таких осложнений перед применением таксола используются стероидные средства. В отличие от таксола абраксан такими свойствами не обладает и он более безопасен в применении.

Раньше химиотерапия наиболее тяжелых форм рака проводилась высокими дозами с последующей пересадкой костного мозга (так как при таких больших дозах костный мозг практически уже не выполнял своей функции). Однако в двух обширных исследованиях было показано, что такой метод химиотерапии ничем не лучше обычной методики в плане выживаемости пациенток. Более того, такой метод химиотерапии чреват серьезными побочными эффектами и осложнениями.

Планирование химиотерапии

В химиотерапии рака молочной железы предполагается сочетание различных по механизму и интенсивности противоопухолевого действия методов. При этом врач учитывает все имеющиеся фактор. Наиболее важными среди них являются размер опухоли, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы, тип опухоли и ее дифференцировка.

Даже в такой высокоразвитой стране, как США, где опухоли молочной железы чаще всего диагностируются на ранних стадиях, у впервые выявленных пациенток в 40 % случаев обнаруживаются метастазы в регионарные лимфоузлы. При этом частота метастазирования рака пропорциональна размеру опухоли. При опухоли размером менее 1 см вероятность выявления метастазов в лимфоузлах составляет 18 – 21 %. Если размер опухоли превышает 5 см, вероятность обнаружения метастазов приближается уже к 60 %. При прочих равных условиях предполагается, что отсутствие метастазов обеспечивает десятилетнее выживание у 70 % женщин, при поражении 1 – 3 лимфоузлов оно снижается до 50 % , а 10 и более - падает ниже 20 %. Наименее благоприятный прогноз имеет внутрипротоковый инвазивный рак (протоковая карцинома).

Достоинства химиотерапии

Огромное преимущество химиотерапии перед другими методами лечения рака состоит в том, что химиопрепараты вводятся непосредственно в кровь. Хирургическое вмешательство или лучевая терапия, которые являются местными методами, часто не могут полностью справиться со всеми раковыми клетками, так как их воздействие направлено какую-то одну конкретную область организма. При этом от первичной опухоли могут отделиться некоторые раковые клетки, которые током крови разносятся в различные области организма. Там они могут развиваться – это и есть метастаз или рецидив опухоли.

Химиопрепараты циркулируют в крови тем же путем, поэтому они могут поразить эти отделившиеся клетки опухоли в любом участке организма. Лечение обычно длится от одного до нескольких дней, затем делают перерыв на несколько недель. В это время восстанавливаются нормальные клетки организма, тогда как раковые клетки восстанавливаются лишь незначительно. Последующие циклы медикаментозного лечения направлены на дальнейшее разрушение раковых клеток, в то время как нормальные клетки будут непрерывно восстанавливаться.

Насколько эффективна химиотерапия?

Некоторые типы рака излечимы только с помощью химиотерапии. Однако для большинства видов рака это пока невозможно, и медикаментозное лечение в таких случаях проводят в целях контроля течения заболевания и его сдерживания, а также для облегчения симптомов. Основная причина, объясняющая, почему с помощью химиотерапевтических методов нельзя излечивать большинство видов рака, заключается в том, что либо раковые клетки приобретают устойчивость к препаратам, либо они обладают частичной или полной устойчивостью к ним с самого начала.

К примеру, если при какой-либо опухоли 99 % клеток чувствительны к лекарствам, химиотерапия позволит устранить 99 % опухоли, но не окажет никакого эффекта на оставшийся 1 % клеток, которые продолжат расти. Устойчивость к лечебным препаратам и неполное разрушение раковых клеток являются важнейшими препятствиями к повышению эффективности лечения и стали предметом интенсивных научных исследований. Раковые клетки приобретают устойчивость к тому или иному препарату благодаря развитию биохимических процессов, позволяющих преодолеть ущерб, наносимый клеткам этим препаратом.

Один из путей решения этой проблемы состоит в назначении нескольких разных химиопрепаратов, каждый из которых по своему оказывает губительное действие на раковые клетки. Развитие сразу нескольких механизмов защиты клеток более затруднительно, поэтому вероятность полного разрушения опухоли повышается. Этот метод химиотерапии привел к существенному повышению показателей излечения при некоторых видах рака.

Другой путь преодоления устойчивости заключается в назначении значительно более высоких доз химиопрепаратов. Но при этом возникает другая проблема – такие высокие дозы причиняют серьезный вред и здоровым клеткам, особенно клеткам костного мозга, которые ответственны за кроветворение. Подобные высокие дозы оправданы только в тех случаях, когда возможна пересадка костного мозга или стволовых клеток. Чем опухоль крупнее, тем вероятность ее устойчивости к химиопрепаратам больше. Поэтому если первичная опухоль удалена хирургически и существует опасность, что небольшое количество раковых клеток уже распространилось на другие части организма, то во избежание рецидива, когда лечение будет проводить уже труднее, сразу после операции можно приступить к химиотерапии, чтобы уничтожить все оставшиеся раковые клетки. Такой подход называется адъювантной химиотерапией.

Как проводится химиотерапия?

Химиопрепараты вводятся либо орально (через рот), либо чаще внутривенно. При некоторых заболеваниях химиопрепараты вводятся непосредственно область опухоли (например, в спинномозговое пространство при опухолях нервной системы).

Самый простой метод введения химиопрепаратов – оральный в виде таблеток, что дает возможность принимать их дома без помощи медперсонала. Однако этот способ не обеспечивает точной одинаковой дозы всасываемого препарата. Наиболее распространенным способом является внутривенный способ введения химиопрепарата в вену, либо посредством инъекции, либо чаще с помощью капельницы (внутривенные инфузии). Обычно такая химиотерапия проводится в больнице амбулаторно или стационарно. Каждую дозу лекарства вводят в течение периода от одного до нескольких дней с интервалами 1 – 4 недели (что зависит от схемы химиотерапии) при общем числе курсов от 4 до 8.

МАММОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - МОСКВА

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДАВИДОВ - Израиль

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ТОП ИХИЛОВ - Израиль

БОЛЬНИЦА ТЕЛЬ-ХАШОМЕР - Израиль

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА ХАДАССА - Иерусалим

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по клинике
в Израиле:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100